返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 五月


从严从快 惩防并举 园区法院深入开展扫黑除恶专项斗争

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  日前,苏州工业园区人民法院邀请园区工业技术学校40多名学生走进大法庭,旁听一起“套路贷”犯罪案件的审理,通过以案说法,引导学生学法、懂法、守法、用法,学会用法律武器更好地保护自己。而这正是苏州工业园区法院积极开展扫黑除恶专项斗争的重要工作之一。
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,工业园区法院成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定工作方案实施细则,组织骨干力量积极投入。园区法院贯彻严惩方针,坚持公正司法、发挥审判职能、做好深挖彻查,强化协调配合,在惩处黑恶势力、落实扫黑除恶宣传、建设防控机制、普及法制教育等方面开展了卓有成效的工作。

  从严从快 依法惩处黑恶势力犯罪
  “张如江案”是园区宣判的首例恶势力犯罪集团案件,被告人张如江设立、组建“燎原财富公司”在吴中区、工业园区等地进行非法放贷讨债等犯罪活动,严重侵害相关未成年人的权益,扰乱相关被害人家庭及所居住社区的社会生活秩序,造成相关民众心理恐慌、部分未成年被害人被迫逃离居住地躲债、辍学等恶劣后果,造成了明显的危害结果和恶劣的社会影响。

  园区法院立足审判职能,狠抓黑恶犯罪案件审理工作,坚决贯彻依法严惩方针,始终保持严打高压态势。“张如江案”由分管副院长担任审判长、刑庭庭长承办,不到3个月即作出判决,对首要分子张如江数罪并罚判处有期徒刑9年6个月、并处罚金人民币18万元,依法予以严惩。园区法院还综合运用多种手段,铲除黑恶势力经济基础,对该案中可能隐匿、转移财产的10名被告人裁定查封、扣押、冻结相应财产,各被告人在一审阶段退出该案全部赃款人民币7.28万元、在移送执行之前主动缴纳了全部罚金人民币30.1万元,“打财断血”成效明显。现该案已二审维持原判,并入选市中院发布的全市五大涉黑恶案件典型案例。

  出谋划策 联动防控共筑和谐平安
  “张如江案”宣判后,园区法院向苏州市教育局及各被告人、被害人所在的六所大中专院校发出防范校园“套路贷”犯罪的司法建议书7份。苏州市教育局收到建议书后随即印发通知,开展全市教育系统“套路贷”排查和防范教育专项活动,建立健全了防范犯罪的长效机制。相关院校均已回函表示按照建议采取了相应措施。上述司法建议书促使教育主管部门及相关院校及时发现铲除校园内滋生非法放贷讨债黑恶势力的土壤,实现了打击与防范、治标与治本有机统一。
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,园区法院在惩治黑恶犯罪、社会乱象工作中,共计发出各类司法建议22份、情况反映17份,为社会管理薄弱环节堵漏建制提出建议,构建了专项整治与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相统一的工作格局。
  下一步,园区法院将继续加强部门协作配合、坚决贯彻依法严惩方针,始终保持严打高压态势,持续深入推进扫黑除恶专项斗争,为推进法治建设、和谐社会建设贡献力量。


编辑 顾雅芳
2019年5月31日