返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 六月


搭建产业人才交流成长平台 拓宽企业精准引才新通道
“汇博杯”工业机器人应用技术全国定向邀请赛决赛园区启动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  6月25日上午,以“匠心传承,技创未来”为主题的第九届高技能大赛暨首届金鸡湖技能邀请赛——“汇博杯”工业机器人应用技术全国定向邀请赛决赛的启动仪式在苏州工业园区举行。本届高技能大赛设立了多个奖项并以丰厚的薪酬补贴奖励在大赛中表现优异的选手,总共发放奖励超200万元。针对各竞赛项目,赛事将分别授予一、二、三等奖获得者“苏州技能大奖”、“苏州技术能手”、“苏州工业园区技术能手”称号。

  第九届高技能大赛面向园区产业人才设置了云计算技术与应用、人工智能机器学习技术、纳米器件设计制备等18项竞赛项目,在项目设置上与园区产业发展紧密结合,共有来自区内的930余家企业共累计3587人次的企业在职员工报名参与,创历史新高。为拓宽优秀高技能人才引进渠道,不断创新竞赛工作机制,本次高技能大赛同时举办“首届金鸡湖技能邀请赛”,面向全国分别开展工业机器人技术应用全国定向邀请赛和生物医药实验技术全国公开挑战赛2个竞赛项目。据悉,全国定向邀请赛由园区管理委员会、市人力资源和社会保障局、市总工会主办,园区工委组织部、园区劳动和社会保障局、园区总工会、共青团园区工作委员会、园区培训管理中心承办。

  今日举行的工业机器人技术应用全国定向邀请赛吸引了来自全国27个省份70所院校的229人报名,其中获得过国赛奖项的61人、省赛奖项的83人。经过前期激烈角逐,最终有来自全国15个城市的20位决赛选手来到园区进行技能大比拼。“通过这个比赛我可以把在学校学到的理论知识应用到实践,以赛促学,也能发现自己的不足,提升专业能力,对将来寻找工作很有帮助。”安徽职业技术学院电气自动化专业的应届毕业生廖延杰说道。据介绍,生物医药实验技术全国公开挑战赛将于8月31日同步在北京、上海、广州和成都启动预赛。最终,获得金鸡湖技能邀请赛项目的总冠军将被授予“金鸡湖荣誉工匠”称号,并奖励10万元。

  值得一提的是,为了营造良好的营商环境,帮助企业拓展引才新渠道,创造优秀技能人才精准引进的平台,工业机器人应用技术全国定向邀请赛还设置了引才企业推介、优秀企业参访考察、产业专家技术讲座等环节,共有博世汽车、强生医疗等14余家优秀企业全程参与引才。赛能自动化技术(苏州)有限公司副总经理胡婷婷表示,“在这个由政府牵头举办的比赛中,我感受到政府对企业发展的关心和对人才引进的支持。对我们来说,可以通过这个比赛选拔优秀人才,助力企业更好发展,也为园区的高质量发展做出贡献。”
  今年是园区建设25周年,自2010年以来,园区通过实施“金鸡湖人才”计划,逐步形成高层次、高技能人才双轮驱动的新格局,开创了园区人才工作的新局面。在9年时间里,园区累计投入3250余万元举办高技能大赛,推出80个竞赛项目,共有2166人次获奖,先后培育了1473名高技能领军人才,产生国家、省、市各级各类优秀高技能人才628人次。


编辑 张佩雯 摄影 江楠
2019年6月25日