返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 六月

科技招商中心13年引进项目超1700个——
咬定创新不放松 助力转型铸奇迹

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  6月20日,园区两家科技创新型中小企业的产品竟同时登上了央视――央视《经济半小时》栏目花了整整20多分钟时间详细介绍了同心医疗的全磁悬浮式人工心脏和飞依诺“能诊断和治疗”的彩超设备。消息传来,奋战在园区科技一线的工作者们群情振奋。
  这样的喜讯自2019年以来频频传出:罗博特科1月在深圳证券交易所挂牌上市;华兴源创成为科创板第一股;晶云药物完成超过1亿人民币B轮融资;诺菲纳米获评证券时报“年度科创企业50强”……对此,作为园区转型发展的先行者和生力军,成立于2006年的园区科技招商中心功不可没。成立13年来,科技招商中心专注引进和扶植科技创新型企业,累计引进项目1761个,为园区的转型发展贡献了重要力量。
  数质俱优,累计引进项目超1761个
  2019年尚未过半,依托园区的产业生态优势和政策资源优势,科技招商中心引进的众多项目都取得了喜人进展,展现了不俗的发展实力:康宁杰瑞全球首创重组人源化PD-L1/CTLA-4双靶点抗体全面进入临床实验;思必驰推出AI语音芯片TH1520,该芯片具有低功效、高集成、快对接、低成本等特点;景昱医疗获评“2018年度江苏省最具成长性高科技百强”;敏芯微电子、明皓、迈瑞微、纳芯微、感芯微5家园区MEMS企业入选中国半导体行业协会“2018年度中国半导体MEMS十大(强)企业”……
  数量和质量,一个都不能少!科技招商中心成立以来,始终保持对项目引进的精准定位和严格要求,聚焦园区重点科技产业,以促进园区产业生态可持续发展为目标,积极引进科技创新型项目1761个,为园区的转型发展,尤其是三大新兴产业的发展奠定了坚实的基础。
  仅2018年,中心引进项目总数就达155个,其中52个项目入选2018年园区高成长创新型企业、瞪羚企业培育工程入库企业,5个项目入选2018年苏州市高成长创新型企业培育企业拟入库企业。2018年中心共申报190个园区科技领军人才项目,66个项目入围,姑苏领军入围项目共14个,占园区总数近一半。2018年省双创人才入围10个项目,国家重点人才计划累计培育高达21人。
  服务跟进,做好引进项目的“服务员”
  近日,专注于海量单细胞测序的临床应用的新格元生物获得近亿元人民币Pre-A轮融资。新格元生物于2018年6月入驻百拓众创空间,是首个在众创空间即被认定为苏州工业园区重大领军的项目。像这样成功获得融资的很多项目都离不开招商人员的牵线搭桥。
  在科技招商中心的积极促成下,科创企业的“融资难”问题得到很大缓解:思必驰完成D轮融资5亿元,估值约35亿元;高迈新能源已完3.76亿元融资;润佳医药获得融资1.5亿元;新流大数据完成A轮融资1.2亿元……
  除了资金,早期项目经过发展,进入扩张期,面临的另一个难题是需要土地建设新厂房或是设立子公司。科技招商中心始终与引进企业保持热线联络,及时了解企业发展状况,协调解决用地用人等困难。
  不但要把项目引进来,服务也要跟上去,永远做引进项目的“娘家人”和“勤务兵”,多年来,科技招商中心始终立足项目发展的“服务员”角色,引进、培育“两手抓”。依托园区的产业生态优势、政策资源优势,结合中心的人才支持、资源积累,为落户项目提供全方位、全天候、个性化的产业服务,为项目发展保驾护航。
  引进科研院所,加快打造创新资源和平台
  已引进包括中科院药物所苏研院、中科院空天信息研究院苏研院在内的十多个研究院所,汇集各类高端人才近千人,累计有超过400个科技项目落户园区,累计培育各级领军人才近200人。其中,上海交通大学与思必驰联合成立了人机交互联合实验室,又携手苏州市政府成立了上交大-苏州智研院,集产学研于一体。科研需要经费支持和成果市场转化,同时企业需要科技助力,具有“双重身份”的俞凯教授(思必驰的创始人/首席科学家、上海交通大学教授、上交大苏州智研院执行院长)在国家政策和上海交大的支持下,用科技力为企业赋能,更用产业成果反哺科研,成功进行科技成果转化,被CCTV-2《经济半小时》报道评价为“产学研一体化”应用成功的模范代表。
  眼睛“向外”,加快建设海外离岸创新基地
  2019年5月,通过科技招商中心前期大量沟通准备工作,苏州工业园区管委会与以色列英飞尼迪集团合作共建金鸡湖创新中心举行揭牌仪式,落户特拉维夫。该中心将成为园区全球创新网络布局的重要节点之一,加速园区融入全球创新体系的步伐,助力园区高质量建设世界一流高科技产业园区。除此以外,瑞典创新中心建设方案也正在筹备中。
  面对国内科技项目招商竞争的激烈态势,园区科技招商中心打开思路“走出去”,积极拜访国内外创新集聚地区,参加各类科技产业会议博览,挖掘潜在项目源、增加优质项目储备。仅2019年上半年各类出差就达百余次。围绕布局园区离岸创新中心的重大任务,科技招商中心充分发挥自身积累资源、借力载体特色优势,聚焦以色列、法国、香港等全球重要科技智慧高地,海外创新基地建设工作取得突破性进展。
  时间累积,造就了盛夏的果实。有人说,自去年底以来,园区的三大新兴产业发展开始进入了快速成长期。其实,质变源于量变,今天的收获都缘于往日的积累。科技创新型企业在园区的“涌现”,正如该理论奠基人约翰·霍兰德在《涌现:从混沌到秩序》一书中所言,是一个复杂系统内部各要素相互作用的结果,是一个整体行为。科技招商中心无疑是促成这种“涌现”现象出现的重要一环。


作者 黄爱萍
《苏州日报》2019年6月28日B01版