返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 六月

苏州工业园区用高质量服务为企业创新发展赋能
紧贴企业需求,升级“亲商服务”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,由科技部火炬中心组织的“建设世界一流高科技园区工作座谈会”在苏州工业园区召开。座谈会上,园区明确将继续强化创新驱动发展战略,加快建设世界一流高科技园区。这与此前出台的《苏州工业园区关于加快建设世界一流高科技产业园区的科创扶持办法》中所勾勒的“路线图”不谋而合。
  “我们觉得,企业是推动科技创新,实现高质量发展的重要力量,必须创新理念,用高质量服务为企业高质量发展赋能,从而为建设世界一流高科技产业园区的实现打牢基础。”苏州工业园区企业发展服务中心副主任杜丰说,园区通过精准对接企业需求,提升服务效率,解决实际难题,不断擦亮“亲商服务”这个金字招牌,赋予“亲商服务”更多新内涵。
  以需求导向精耕细作“服务链”
  4月4日,园区企服中心发布金融创新产品“绿色智造贷”,主要支持在园区注册满2年的智能制造和绿色制造两个方向的产业升级和技术改造,年度贷款额度最高可达2000万元。中心在对制造业企业的调查中,发现很多企业在实施技改、扩产、绿色节能等方面均有融资需求。结合技改政策,为智能制造企业量身定制出解决方案。
  围绕企业需求做好服务,贯穿于园区整个发展历程。2009年,随着园区转型发展的推进,涌现了一大批具有高成长性中小科技企业,对后续服务需求更为强烈。园区中小企业服务中心挂牌成立,成为中小企业服务体系的核心服务机构。2017年,苏州工业园区中小企业服务中心更名为苏州工业园区企业发展服务中心,将服务对象从区内9000多家科技型企业拓展到工业及商贸服务业企业,企业数达5万多家,为区内企业提供政策咨询、申报及相关服务,构建了全方位、多层次的服务体系。
  “与原先服务的初创型科技企业相比,新拓展的服务对象一般都具备一定规模,处于成长期或稳定发展阶段,有着不同的需求。”苏州工业园区企业发展服务中心二处副处长宋佳介绍,针对这种差异,园区企服中心不仅增加了50余项授权业务,还将市场监管、经发委、科信局等部门政策都导入进来,整合各方服务资源,极大的满足园区企业需求。
  以“互联网+”提升服务效能
  “今天主要是过来说明一下申报的相关问题并提交纸质材料进行复核,这对于我们中小企业来说是很便捷、很高效的。”近日,在园区企服中心,苏州索泰检测技术服务股份有限公司行政部门负责人黄丹,正在为公司递交高企申报材料。由于她在网上传了相关证明材料,当天现场只用了不到五分钟,就完成了申报。
  数据“多跑路”,企业“少跑腿”,“互联网+”让企业获得实实在在的改革红利。“‘互联网+政务服务’作为一套系统,我们是按照企业的需求导向、应用导向,用业务来推动系统的发展。”杜丰说,当前,随着业务的精细化、网格化,通过业务的要求来反向推进对企业服务的变革,这是最重要的。
  “企业服务超市”就是全面对接企业需求的一个网络平台。围绕企业投融资、项目申报、知识产权、企业合规等方面,这个“超市”里有着全面、综合的线上对接服务。苏州工业园区企业发展服务中心综合处处长冯亚婷透露,企业服务超市在接下来的建设中,将继续提高智能标签匹配、数据共享机制等功能实现服务机构数据信息精确导流,更便于企业寻找契合自身定位的高性价比服务机构。
  利用“互联网+”对接企业需求,不仅全覆盖,还要个性化。2016年6月,园区企服中心开通科技金融平台,企业登录平台发布融资需求,银行会及时进行需求处理。针对科技型企业轻资产的特点,园区企服中心还开发出了“扎根贷”“知识贷”等多款金融创新产品,进一步完善了符合园区科技型企业发展特点的投融资服务体系。
  打开“全新改版”的苏州工业园区企业发展服务中心官方微信,在政策通、服务窗及用户中心菜单栏上,清晰的标识了新上线的功能。苏州晶云药物科技有限公司的负责人刘贝便是微信“升级改版”后的受益者,“不仅可以进行检索政策、查询服务等内容,还可以迅速了解活动和申报通知。”
  以资源集聚完善创新创业生态圈
  2月21日,“技联园区”上线试运营,致力于打造集产业对接、公共平台服务、技术合同登记、技术改造服务、技术经理人培养等于一体的专业服务平台。平台一经推出,便受到企业、机构的热捧。
  “平台旨在加强园区企业、科研院所与国内外优秀企业及科研机构的技术交流活动。”苏州工业园区企服中心一处处长朱利锋表示,在这个平台上,企业可以发布自己的技术需求,如产业链对接、检验检测认证、技术开发与转移等;机构可以发布自己服务的产品,还可以主动搜索企业的需求,主动联系;技术经理人则可以通过沟通企业与服务商,参与到企业的技术交易当中,促进科技成果转化等技术交易,享受苏州市的经理人政策。
  从事后服务到主动引导,从共性需求到个性定制,十年来,园区企服中心始终走在服务企业的第一线。如今,这个企业的大管家在服务中明确了新的目标——从企业需求出发,聚合各类资源,完善服务内容,最终助力园区打造创新创业生态圈。
  “技联园区平台快速的信息更新,使企业可以获得更准确、更全面的信息。不需要企业注册任何信息,就可以直观、清晰的查看服务机构的联系方式、仪器的型号及相关检测指标。”就在上个月,苏州安可济生物科技有限公司工程师赵旭平通过技联园区平台里的检测监测服务,在短时间内,便快速的寻找到企业所需的流式细胞仪,大大节约了企业找寻的时间,使得企业更加专心的投入到研发过程中。
  园区企服中心除不断丰富现有企业服务体系内涵外,还将持续扩展服务外延,完善创新创业生态圈。与各类协会资源开展更贴合工业、商贸服务业企业的专项服务,打造更丰富的产业体系;计划在功能区块深化线上线下联动的服务网络,对接更多的企业需求。


记者 王俊杰 李仲勋
《新华日报》2019年6月28日第30版