返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 六月


时效快 成本低 “苏新号”中欧卡航升级

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  6月26日晚,一辆满载着交换器的卡车缓缓驶入位于苏州工业园区的某外资公司仓库。从德国出发,历经12天的长途跋涉,这批“苏新号”中欧卡航升级2.0版本后的首单货物顺利抵达苏州。
  2018年8月,由苏州工业园区企业道鑫供应链管理有限公司运营的首个中欧卡车航班——“苏新号”首发,成为欧洲到中国继航空、海洋、铁路之后“第四通道”,有效解决了中欧之间中小货主散货无人承运的问题,从德国直通苏州耗时不到中欧班列铁路运输的一半,成本比空运便宜40%。
  据悉,这班升级后的“苏新号”于当地时间6月14日16:00从德国西部城市洛特出发,穿过德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等国,6月22日到达中哈边境,6月23日从霍尔果斯口岸进入中国境内,换装后继续向苏州方向行驶。经过12天的日夜兼程,货物提前送达客户。对比去年首班运抵,“苏新号”中欧卡航2.0版本由15天提速到12天,成本下降约12%。
  时效更快、成本更低的背后是道鑫中国、中亚、欧洲运营团队不断的磨合优化。“我们在沿途6个国家的边境交界处全部设立了服务站点,协助司机快速过境,并且开发了ibroker通关系统,可7×24H与中国海关对接,只要有网络的地方就可以进行海关申报,一般一个小时左右就可以放行。”道鑫供应链总经理胡荣毅如是说。
  目前,“苏新号”承运的产品以军工、航空航天、汽车配件、工业设备、轨道交通等为主,已实现每周两班的常态化运行,至今已开行67个班次,累积承运货值近亿元。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2019年6月28日B02版