返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 六月

立足科教创新区,他们贡献了丰富的科研资源——
新国大苏研院的创新升级

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2010年11月15日,苏州工业园区管委会和新加坡国立大学签署合作协议,宣告新加坡国立大学苏州研究院的诞生。这是国内第一家世界一流大学在华开设并自主运营的研究院。在这所亚洲大学排名第一,全球排名第11的世界一流大学影响下,园区科教创新区陆续迎来一大批世界一流大学的研究所和工作站进驻,形成了强大磁场,为园区集聚起丰富而前沿的海外科研资源。
  新国大苏研院自运营以来致力打造富有活力的创新创业生态圈,助力园区科技创新型企业孵化、促进园区创新转型和产业升级,做出了很多有益的尝试和贡献。

  回流与反哺,培育绿叶对根的情义
  现任中旭智能机器人有限公司CTO的顾晓艺是新国大苏研院培养模式下人才回流、反哺园区的典型代表之一。
  顾晓艺于2016年参加了新国大苏研院1+2+1博士生项目,就读于生物医学工程系,致力于智能医疗机器人系统的研发。读博期间,在导师新国大教授任洪亮的指导下,他设计并开发了可用于上呼吸道疾病的智能微创手术机器人系统。该系统在全球医疗创新大赛中荣获金奖,并且被运用到衍生企业中。目前他正在与新国大密切交流技术转移转让等合作事宜,并入驻了Block71,有望在园区继续推进项目的发展。
  新国大苏研院助理院长徐晴吉表示:“我们希望通过培养,让学生都能够掌握技术、发明技术,并利用在学校研发的技术进行创业,留在园区,进入到我们的孵化平台,我们再利用我们的科研优势助力其成长使其枝繁叶茂。”
  据介绍,新国大苏研院以开展原创性研究、开发自主核心技术为工作核心,在纳米材料、能源与环保科技、人工智能等领域皆有建树。目前,研究院从事基础研究人员已有近百人。
  国际理念本土化,让企业孵化落地生根
  新国大苏研院的老师大多有着双重背景。既有科研背景,又有创业经历。如郭永新教授就领衔成立了苏州芯智瑞电子科技公司,自主研发的技术支撑加上落地的创业实践,让他能够更好的为孵化企业提供帮助。
  新国大苏研院技术转化与产业发展中心引进新加坡科技服务的成熟经验,依托母校技术资源,专注于为科技创新型企业提供服务。截至今年6月,已累计孵化73家企业,在孵企业43家,其中有21家企业获得了领军称号。
  目前,新国大苏州研究院围绕园区产业发展需求,因地制宜,配合园区产业链,设立了先进微电子器件中心、互动多媒体研究中心、生物工程与生物医学中心、能源与环境界面工程实验室、现代食品研究实验室、先进3D生物打印实验室等6个研究中心及实验室,科研空间近七千平方米,为孵化企业提供技术支持。
  徐晴吉表示:“我们在引进国际理念的同时,在实际运行过程中更加注重本土化。因为我们服务的对象是本土化的企业,市场是本土化的市场,用国际先进理念做本土化的运营,比直接照搬国外模式好。所以我们这两年不断改进工作方式方法,让我们的企业孵化服务更接地气。目前孵化的企业都比较成功。创新内在基因加本土化经营,让他们拥有自己的立足之本和生命力,能够得到比较长远的发展。”
  编织国际化交流网,精准服务初创企业
  2018年底,新国大苏研院开始筹备CIP项目。CIP项目以海外项目落地苏州为服务对象,通过定制化服务让企业能够在最短时间内了解苏州市场环境,同时为企业精准匹配潜在合作伙伴。徐晴吉告诉记者:“很多海外项目落地时,并不太了解中国。CIP项目就是针对企业的这一痛点推出,帮助企业顺利在苏州落地。”
  为了更好的孵化企业,新国大苏研院还积极组织国际技术交流活动,构建交流平台。连续四年召开中新国际科技交流与创新大会,在促进企业之间的横向、纵向交流同时,积极引导国内外技术的双向流动。
  据悉,在Block71内部,新国大苏研院也常会举办内部入驻企业交流活动。像创业私董会活动就为入驻企业提供了交流的平台,促进了企业间的资源对接和共享,推动了内部企业的合作。
  要看银山拍天浪,开窗放入大江来。
  今年是园区建设25周年。新国大苏研院正在积极筹备召开中新企业家交流大会。徐晴吉深情地说,在园区25年的发展中,中新合作一轮又一轮,很多新加坡人留了下来,很多中国人走了出去,作为世界窗口,新国大苏研院将热情邀请这一路走来的亲历者,研究者、创业者和企业家,共同探讨中国企业高质量发展的机遇,努力推动园区以及苏州创新发展走向新的高度。


作者 陈一苇
《苏州日报》2019年6月28日B02版