返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 六月

深耕企业服务多年,他们用心诠释“亲商”——
园区企服中心的十年磨剑

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “亲商”是苏州工业园区借鉴新加坡软件的重要内容,通过多年的创新实践,亲商服务已经成为了园区开发建设取得跨越式发展的重要因素之一,也是园区管委会各部委办局在业务工作遵守的共识。而把服务企业作为核心业务的企业发展服务中心,对此有着更多的实践和更深的体会。


  亲商服务的“大招”
  2009年,园区为了进一步践行亲商理念,促进创业创新,服务中小企业特别是科技初创企业发展,助力转型升级,企业发展服务中心前身“苏州工业园区中小企业服务中心”应运而生。其成立的初衷就在于通过整合政府及社会化服务资源,创新企业服务机制,提升企业服务效能,重点服务区内超一万家科技创新企业。到了2017年,园区党工委、管委会为了打造独具园区特色的“全覆盖、全过程、全功能、平台化、网络化、个性化”企业综合服务平台,扩宽业务范围、扩大服务对象,决定将中心更名为“苏州工业园区企业发展服务中心”。几字之差,意味服务对象将增加到约八万家企业。企业发展服务中心副主任杜丰说:“企业服务范围的扩大,迫切需要我们用更加创新的服务方式,深化企业服务内涵,为‘亲商服务’积累更多的实践经验。”无论是园区三大新兴产业中的明星企业,还是区内当前炙手可热的科创板企业,在他们的成长发展中,都有企业发展服务中心的身影。伴随着不断地创新和探索,这里也成为园区持续优化一流营商环境的重要载体和展示平台。

  不仅仅是一站式服务
  要想提升企业服务效率,让企业少跑路,节省时间成本,就要想办法实现一站式服务甚至是一窗式服务,这首先要求打破部门职能的分割弊端及行业限制,将不同行业主管部门对中小企业的行政管理和服务职能充分整合、充分授权。苏州景昱医疗器械有限公司是园区专注研发脑起搏器的企业,公司负责人说,“这里不仅仅是提供一站式服务,更重要的是还提供精准、细化的服务,在企业不同的发展阶段,都会有他们的工作人员提醒我们要做哪方面有利于企业的政策申报。”经过长期探索与整合,结合企业实际需求,企业发展服务中心已整合了组织部、宣传部(文体旅游局)、经发委、科信局、财政局、金融局等多个职能部门面向企业的200余项政策服务,涉及政策、资金、项目、人才、认定、人力资源、外贸综合、公共平台等,从而确保政策的兑现更加高效便捷。
  量身定制的科技金融服务
  常言道“酒香不怕巷子深”,但似乎并不完全适用于创新创业生态良好的园区,众多的科技创新企业想得到市场资本的青睐,依然需要更好的资源对接平台。为了帮助企业快速有效筹集发展资金,企业发展服务中心建立了债权、股权融资为特色,覆盖科技型企业从初创期、成长期、成熟期的政策性科技金融服务体系。这里成立了江苏省第一家政策性科贷公司,累计贷款近240家企业,总额超5亿元。通过设立风险补偿资金池风险共担的方式,中心与金融机构合作建立了省、市、区三级联动的苏科贷、科技贷、园科贷、扎根贷、绿色制造贷等创新产品体系,目前已经支持区内1200多家企业拿到70多亿的贷款。设立的领军创投基金就重点瞄准初创期企业,直接投资园区领军人才项目,已经累计出资2亿多元,帮助科技初创企业在早期就能获得充足的投入资金。此外,中心还搭建了科技金融服务平台和苏南股权路演中心平台,以保证企业、科技和资本的充分、有效对接。
  多维搭建综合服务平台
  在中心“企业服务超市”特色平台,有财税、法律、人力、知识产权、评估认证等各类市场服务资源,从而根据需求选择相应的优质服务商。在最新升级的中心微信公众号上,企业也能轻松找到《亲商政策汇编》《亲商服务汇编》等电子手册,各类政策一目了然。目前,中心授权业务申报已经实现了100%线上无纸化流转,资金兑现也初步做到了从预算到拨付的全流程信息化管理。
  线下的服务活动则更加丰富,围绕企业共性需求,中心引入社会服务资源参与企业服务,释放科技服务市场活力,一年举办企业发展联盟沙龙、产业沙龙、政企面对面、项目路演、主题论坛等各类品牌沙龙活动超过250场,惠及企业超过12000人次。而通过举办中国创新创业大赛、江苏科技创业大赛、苏南创客大赛等高端赛事,为园区持续营造了良好的创新创业氛围。


作者 宫世能
《苏州日报》2019年6月28日B02版