返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 六月

“先锋助建”打好重点工程施工会战
独墅湖第二通道工地党建“亮”范本

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天下午,在苏州市重点工程——独墅湖第二通道项目工地上,一场别开生面的党建活动拉开序幕。市住建局党委、独墅湖第二通道施工单位、苏州住建行业非公企业党建联盟及成员单位、全市各板块住建主管部门和市住建局各基层党组织的相关负责人共同出席“海棠花红,先锋助建”工地党建工作交流暨“独墅湖畔党旗红,真抓实干建新功”主题党日活动。独墅湖第二通道党群服务中心也于同日正式启用。
  穿越湖底的独墅湖第二通道项目是我市的重点工程,总长3.93公里,总投资32亿元,将在2021年底建成。项目建成后将极大缓解吴中区、苏州工业园区跨湖压力,成为这两个区域交通联系的主通道之一,因此工程的建设受到广大市民的关注。
  为解决工程项目建设中的重点、难点问题,确保重点项目顺利实施,近年来,市住建局党委切实加强重点项目党建工作,把党建工作作为统领重点项目的“导航仪”、推动工程建设的“助推器”,不断推动党建工作向工程建设一线延伸。独墅湖第二通道施工安全、环境保护、工程防水控制等要求都非常高,在市住建局党委的指导下,项目组建立了以工地联合党委为核心,两个行动支部为基础,工程一线党小组为先锋的工地党建体系,建立了“先锋助建 铺路搭桥”工地党建品牌,建成了党群服务中心。他们以高品质党建助推重点项目建设,努力把该项目建成绿色环保的标杆工程、安全优质的口碑工程、清廉建设的品牌工程、雷厉风行的效能工程、干部选拔的考验工程、新时代新担当新作为的示范工程。
  记者了解到,目前独墅湖第二通道项目独墅岛6号坑已完成地连墙,苏申外港一期围堰顺利合龙,所有区域作业面全面开工,整个项目进入了大干快上、攻坚克难的关键阶段。“七一”前夕,联合党委开展了“百日大干”劳动竞赛活动。昨天的活动现场还专门向两个标段的党员突击队授予了党旗,党员突击队将以饱满的热情、十足的干劲率领队伍打响接下来的施工会战,向党的生日献礼。
  独墅湖第二通道用高质量党建助力重点工程建设,在各项工程进度均达到或超过预期目标的同时,该项目“开路先锋、铺路搭桥”党建品牌的红色显示度、关注度和认同度也在持续上升,为全市工地党建工作的开展与推广做出了经验示范。


记者 钟巍
《苏州日报》2019年06月29日A02版