返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 六月

综合保税区一般纳税人试点企业抢抓本轮增值税改革“红利”——
助力试点企业获发展新机遇

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  日前,苏州工业园区税务局邀请区内所有一般纳税人试点企业共话增值税改革,零距离为企业解读税收政策,畅谈企业发展方向。“今年更大规模的减税降费让我们获得了新一轮的发展机遇,并以此为契机主动寻求产业转型升级和企业高质量发展。”水星海事技术(苏州)有限公司财务负责人谢彦表示。作为全国首批赋予企业增值税一般纳税人资格试点和试点户数最多的监管区域,苏州工业园综合保税区试点企业在税务部门的精准支持下,抢抓本轮增值税改革的红利,大胆探索、激发新动能,为全国海关特殊监管区域试点企业转型升级和高质量发展进行有益的探索。
  苏州工业园区航港物流有限公司是一家向综合保税区及周边企业提供口岸物流、保税物流、保税加工、国际贸易以及仓储等多重服务的大型综合性物流平台。“按2019年4-12月进项税额约150万元计算,本年度可减税约15万元。加之原有固定资产待抵扣进项税额7.5万元可提前抵扣,又进一步节省资金成本。”测算过本轮增值税改革之后企业可以节省下来的费用后,公司财务部门负责人李奕十分激动,“这些都是实实在在的真金白银,我们计划将部分减税节约的资金再投资,持续增强企业发展动力!”
  同样享受到本轮增值税改革红利的还有康普科技(苏州)有限公司。这家试点企业主要从事通讯材料的生产和销售,其终端产品的内外销比例约为4:6,主要客户基本为世界500强企业、跨国金融企业及政府工程。“作为第一批增值税一般纳税人试点企业,内销的政策障碍清除了,从单纯加工、两头在外的‘V’模式顺利变成了多功能的‘X’模式。”该公司财务负责人陈岩表示,“今年实施的更大规模减税带来企业供应商的征退税差抹平,仅此一项就将直接为我们企业节约采购成本数百万元,未来发展越来越有信心了!”
  据介绍,自2016年11月起,苏州工业园综合保税区成为全国首批赋予企业增值税一般纳税人资格试点的海关特殊监管区域,试点政策建立起了区内外企业之间的增值税抵扣链条,从而促进区内外产业链的深度融合,提升企业竞争力。同时,区外企业也可以通过加强与区内外向型企业的合作,拓宽通向国际市场的渠道,更快更好地“走出去”。目前,苏州工业园综合保税区内共有一般纳税人试点企业25户,为全国数量之最,占全国24个海关特殊监管区域试点企业的18.80%。
  在一般纳税人试点的改革举措新起点上,如何让试点企业抢抓本轮增值税改革红利,助推区域进一步转型升级?苏州工业园区税务局发挥属地分局优势,为综合保税区内的一般纳税人试点企业提供了一场“特别”的税收宣传活动。突破常规宣讲模式,根据试点企业行业特点,有针对性地对本轮深化增值税改革政策的适用及申报表填报等进行了深入浅出的讲解,通过政策概述、出口退税、旅客运输服务抵扣和申报表填报等四个递进式专题对新政进行分解和串联;同时,建立试点企业微信群,选派业务骨干入驻,提供更加及时、确定的个性化咨询辅导服务。“相信本轮增值税改革必将进一步促进试点企业充分利用和开拓国内国际两个市场,满足企业进行全球采购、分拨、销售的多样性、多元化贸易需求。”苏州工业园区税务局有关负责人说。


记者 大秋
《苏州日报》2019年6月30日