返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 七月


东沙湖:重服务 倡志愿 描绘乐龄党员先锋本色

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7月30日,苏州工业园区东沙湖社工委星辰南社区乐龄(异地)党支部喜获苏州市首批“六有一提升”标准支部,在苏州市政府接受表彰,并接受省局调研组实地调研。

  完善信息,健全制度,做好离退休党员干部服务工作
  星辰南社区乐龄(异地)党支部自成立以来,积极探索老干部巡查机制,全力做好老党员的管理和服务工作,通过运用“三查四找”排查法,对离退休党员干部摸清底数,建册管理,掌握好离退休党员干部信息。

  党员建章立制之后,星辰南党总支运用“五个一”工作方法积极做好离退休干部的服务工作。“一人一卡”为每个离退休干部发放《服务联系卡》,便于他们有需求时及时快捷地联系到社区工作人员;“一人一报”为每个离退休干部订阅《苏州日报》等党刊党报,送去精神食粮;“一季一访”结合“六个一”基层大走访、园区“社情民意联系日”等活动,每季度到离退休干部家中走访一次,跟踪了解离退休干部和家庭情况,帮助协调解决实际困难;“一节一活动”抓住节日契机,为离退休干部举办各类活动,激发身份意识和自豪感;“一月一沙龙”每月组织一次沙龙活动,加强沟通,增进情谊。

  开展党员联户,承接为民项目,发挥好离退休干部先锋模范作用
  星辰社区大党委依托网格化体系,探索“1+10+N”党员联户工作,即1名党小组长联系10个党员,每个党员联系N户群众,制定睦邻联系、文明引导等6项职责清单,为他们赋予经费保障、推荐建议等6项保障,推动党员亮身份、亮承诺、亮成效。在该项工作中,离退休党员干部参与率占联户党员的比例达60%以上,使得他们更好地联系和服务身边群众,不断和睦邻里关系,密切党群联系,相继举办网格运动会、情暖腊八、邻里踏青等统一服务日活动,推进充电桩安装、挖掘口袋党员等,营造“党员联户、党群连心、组织联动”的氛围。

  另外,星辰社区大党委通过打造“行动支部+”模式,发挥好支部引领作用,以支部带动一批先锋社团,认领一系列为民项目,构建以行动支部为核心、先锋社团为骨干、为民项目为触角的社区服务体系,在行动中更好地团结凝聚和服务群众,获评苏州市行动支部标兵和行动支部优秀案例等荣誉。目前星辰南乐龄异地支部党员带头已成立老党员义工队、乐龄讲师团、徒步社、诗词社四个社团,形成边行动边带动的良好氛围,把团结凝聚群众做到实处。此外,老党员们还积极担任红色管家志愿者,做好项目宣传,处理红色管家平台诉求。例如:老年人不会注册,特意教老人们用微信;针对红色管家平台上投诉小区电梯内乱丢垃圾、随手攀摘花果等不文明现象又有反复的问题,支部老党员将居民文明公约再次上门发放,在431整治火灾隐患百日专项行动中,老党员们积极带头进楼道,以发放宣传单、宣传袋等形式加强宣传,并参与了电动车乱停放的整治工作。


编辑 全春芳
2019年7月31日