返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 八月


湖东社工委开展防范“套路贷”讲座

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近年来民间放贷行为日益猖獗,“校园贷”“套路贷”等不规范放贷的违法犯罪活动严重扰乱了经济社会正常秩序。为进一步提升社区工作人员业务水平,增强居民防范“套路贷”的意识,8月28日,湖东社工委组织37个社区条线工作人员和居民,邀请建设银行资深讲师在景城民众联络所多功能厅开展防范“套路贷”讲座。

  讲师以一个生动的“魔力:复利”的故事开始了讲座,通过让居民们参与非法网贷复利的计算,揭露非法网贷公司看似正常利率下高额利息的本质。紧接着讲师讲述了一个真实的“校园贷”案例,通过分析典型案例,让居民直观地了解到学生是如何一步一步陷入非法贷款公司的圈套中。同时,讲师向大家介绍了“套路贷”“刷单贷”“裸条贷”等一些常见非法放贷的套路,提醒居民远离非法贷款。最后,讲师建议居民要掌握基本的金融知识,提高风险防范意识,要树立正确的消费观。

  本次讲座让居民充分认识到“校园贷”“套路贷”的危害性,扩展了社工专业知识,提升了居民法律意识,提醒了居民在生活中维护自己的合法权益。


编辑 张瑜
2019年8月30日