返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 八月


星湖伙伴成长营 培养小小“多面手”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  少年儿童是祖国的未来,民族的希望,苏州工业园区湖东星湖社区关工委积极探索社区未成年人教育模式,立足未成年人发展需求打造了“星湖伙伴成长营”教育品牌,利用未成年人寒暑假时间组织开展内容充实、形式多样的社区活动,丰富孩子们假期生活的同时促进他们德智体美全面发展。

  手工小课堂,练就爱创造的小能手
  手工制作不仅可以锻炼孩子的动手能力,也可以培养孩子的专注力和创造力,为此,星湖伙伴成长营在暑期为孩子们开展了丰富多彩的手工DIY活动,通过制作神秘水晶球、许愿树、衍纸、彩绘存钱罐等手工作品培养孩子的观察力和创造力,促进他们思维的发展。在西瓜牛奶冻和手工糕团制作活动中,孩子们更是品尝到了自己的劳动成果。一系列丰富有趣的手工小课堂活动让孩子们在自己动手的过程中提高了各项技能,建立了自信心,也帮助他们养成了善于观察、勤于动手、乐于探究的好习惯。

  文化小课堂,争做传统文化小达人
  中华传统文化是中国的特色,也是中国宝贵的物质和精神财富,为让孩子们了解更多传统文化和技艺,星湖伙伴成长营开展了缂丝文化体验小课堂活动,邀请专业的苏州缂丝技艺传承人走进社区为孩子们讲解缂丝的历史文化。活动中,孩子们纷纷感叹缂丝作品之精美,缂丝工艺之精湛,也为中华民族有这样一门古老的传统手工技艺感到自豪。此外,社区还组织了诵读传统文学经典活动,通过阅读陶冶孩子们的心灵,让中华传统文化根植于孩子们的内心,进而培养孩子们良好的品德,做传统文化的传承者和弘扬者。

  安全小课堂,成为自我保护小专家
  假期安全问题不容小觑,每年暑假,星湖伙伴成长营都会组织开展应急救护培训讲座,增强社区未成年人的自我保护意识,提高自救能力。除了学习中暑、溺水、烫伤等急救知识和技巧,社区还联合园区妇工委开展了儿童性健康教育活动,帮助孩子树立性别平等理念,让他们懂得保护自己的隐私部位,促进孩子身心健康成长。在“小小银行家”体验活动中,孩子们学习了金融安全小知识,在“体育小健将”活动中,孩子们学会了运动中自我保护的小技巧,各式各样以“安全”为主题的小课堂活动潜移默化地培养了孩子的自我保护意识,也提升了他们的自我保护能力。
  星湖伙伴成长营作为孩子喜爱的社区教育品牌,始终围绕促进未成年人健康成长这一主线组织开展各类活动,以寓教于乐的形式提升孩子各方面的能力,培养孩子良好的道德品质和行为习惯,让未成年人在阳光下茁壮成长。 


编辑 邢苏虹
2019年8月30日