返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 八月


2019年度“园公益”慈善助学金发放
近300名学子获助120.45万元善款

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  人生之善莫过于助人,助人之德莫过于助学。8月30日上午,苏州工业园区慈善助学20年系列活动暨2019年度“园公益”慈善助学金发放仪式在唯亭街道举行。

  今年,园区慈善总会联合群团组织共同向社会发布慈善助学倡议书,组织区内爱心企业积极参与助学活动,得到中新集团、博世苏州、久光百货等爱心企业的大力支持,累计募得善款120.45万元。慈善助学活动对低保、边缘、单亲等困难家庭的高中生、大学生、研究生进行全覆盖资助,2019年共向全区近300名寒门学子发放助学金。活动现场进行了助学金发放,并为爱心企业发放了捐赠证书。

  “助学金对我和我的家庭帮助都非常大。”家住跨塘的小吴同学是单亲家庭,父亲肢体二级重残,主要由爷爷奶奶抚养,家里经济来源甚微。但她学习刻苦,自强不息,考取了南京师范大学,现在已是大三学生。“我念的专业是小学数学教育,平时也会去做家教志愿服务,尽自己的能力帮助他人。以后毕业了,我也会发扬传承精神,永怀感恩之心,努力回馈社会。”

  值得一提的是,除了募集和发放慈善助学金外,园区慈善总会还开展一对一结对帮扶、心理提升、感恩教育等系列助学活动,在帮助贫困学生解决上学难题的同时,也不断引导困难学生从受益者升级为助学理念的传承者和实践者。
  园区慈善助学活动自1998年开展以来,已连续举办了20年,累计发放慈善助学金近1800万元,资助各类困难家庭学生1万多人,除在读学生外,所有受助学生均顺利完成学业。20年来,园区的助学力量不断增长。园区总工会、妇工委、团工委纷纷加入园区慈善事业,发挥对慈善事业的积极作用,融合优势资源,优化帮扶机制,共同打响群团服务品牌,于2018年推出“园公益”慈善助学活动。“园公益”通过聚焦园区贫困对象,传输爱心与善行,并依托园区慈善总会平台,集合群团组织和社会力量开展慈善助学金募集、公益慈善夏令营,以及一对一结对帮扶等系列慈善助学活动,2年来累计募得善款80.43万元。
  慈善事业是社会保障体系的必要补充,是促进社会和谐的重要抓手,是“第三次分配”水平的有效提升。未来,园区慈善总会将不忘初心,砥砺前行,重点在“志智双扶”补齐“精神短板”、“薪火相传”传承“慈善理念”、“精准助学”助力“全面成长”等方面重点开展工作,充分挖掘慈善资源,丰富慈善助学内涵,继续开展各类形式多样的助学活动,形成充满活力的社会化助学格局,让更多贫困家庭共享园区发展成果。


编辑/摄影 张佩雯
2019年8月30日