返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 八月


缤纷活动助成长 娄葑娃乐享假日时光

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  东港家怡:童心向祖国 考古大挖掘
  为培养社区未成年人对科学的兴趣,8月28日下午,苏州工业园区东港家怡社区组织了一次主题为“童心向祖国,考古大挖掘”科普DIY活动,受到了大家的欢迎。

  活动开始前,志愿者老师给每个孩子分发了仿真石块、多功能金属锤、考古刷等工具。活动中,孩子们通过多功能金属锤敲打、挖掘埋藏在石块中的恐龙“化石”。当恐龙各部位骨架显露出来时,孩子们用考古刷轻轻将表面的粉末刷干净,并将挖掘出来的“化石”洗净后拼装。经过一上午的努力,恐龙骨架模型在孩子们手中拼装成型。
  此次活动让社区青少年走进科学世界,培养了孩子们的创造力和想象力,也进一步激发了孩子学习历史知识与自然知识的热情,有效地推动了社区科普教育工作的发展。
  独墅湖社区:创意绘画 展现心中最美园区
  为培养儿童创造性思维,增进儿童对艺术的兴趣,近日,独墅湖社区开展了“绘出心中最美园区”绘画活动。

  活动中,老师为大家展示了园区各地的风景照片,并通过提问的方式,让小朋友发挥想象,在脑中构思出自己心中的最美园区景象。大家一致认为,东方之门以及园区最高的IFS大楼最具有代表性。在创作环节,小朋友积极动手,发挥创意和想象,以饱满的热情开始了刮画创作。一幅幅生动的图画相继完成。
  本次创意绘画活动让小朋友更了解自己的家乡,锻炼了动手动脑的能力,受到了居民家长的一致好评。
  苏安北社区:观影齐欢乐 共享亲子好时光
  为了丰富社区青少年的暑期生活,苏安北社区联合爱助社工开展了亲子观影活动,让家长与孩子在电影的魅力中共度亲子时光。

  在社区暑期影院活动中,志愿者播放了《未来机器城》、《驯龙高手》、《哆啦A梦:大雄的金银岛》等电影。在电影中,孩子们学习到了遇到困难不放弃、勇敢面对的精神。家长们也表示会更加认真倾听孩子的心声,理解他们的做法。社工把电影作为媒介,设置互动分享环节,引导家长和小朋友一起探讨影片反映的一些问题,比如“希望家长陪伴你做些什么”、“在一天中拿出多少时间远离电子产品与家人相处”等,活动氛围非常融洽。
  此次社区影院系列活动,通过影片播放和分享的形式,拓宽了青少年的眼界,丰富了他们的情感,促进了亲子之间的沟通交流,营造了温馨的社区氛围。
  文萃路社区:缤纷黏土 创意手工
  为激发社区青少年的创造力和想象力,近日,文萃路社区开展了一次“缤纷黏土 创意手工”活动。

  活动中,志愿者老师为孩子们准备了五彩缤纷的粘土,瞬间吸引了孩子们的注意力。老师耐心地给孩子们讲解制作手工黏土的步骤和要领,并鼓励大家发挥想象力,完成属于自己的黏土造型。孩子们参考图样,充分发挥想象力和创造力,在老师的帮助下大胆制作。一个小时后,生动可爱的黏土作品从孩子们灵巧的手中诞生。大家围坐在一起互相展示创意和成果,心中快乐无比。
  此次活动不仅让社区青少年体验了粘土手工制作的乐趣,还加强了社区青少年间的交流互动与团队合作意识。


编辑 陈洁 赵静 陆彬 张佳倩 王静枫
2019年8月30日