返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 九月


东沙湖成立园区首个街道级“大工委”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,9月27日下午,苏州工业园区东沙湖社工委以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在2.5产业园会议中心举办东沙湖“大工委”成立仪式,为新中国成立70周年献礼,园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明出席活动。

  探索“大工委”制,构建区域党建共同体
  依托网格化治理体系,按照“东沙湖‘大工委’—社区‘大党委’—网格党小组—党员中心户”四级组织架构建设目标,东沙湖社区党工委在园区率先成立街道级“大工委”。

  东沙湖“大工委”是由东沙湖社区党工委与辖区单位党组织共同组成的区域性党组织,是充分发挥东沙湖社区党工委、社区党组织领导核心作用和统筹协调功能的议事决策机构。东沙湖“大工委”以东沙湖社区党工委为核心,吸收区域内有代表性、影响力的机关企事业单位、非公企业、社会组织等党组织负责人或分管党建工作领导担任兼职委员,充分整合辖区单位资源,发挥共建单位优势共同推进社会高质量发展,目前已拥有7家兼职委员单位和16家联盟单位。此外,辖区10个社区“大党委”实现了全覆盖,网格党小组也基本建设完成,党员中心户也紧锣密鼓选拔中,四级组织架构基本定型。

  出台“三份清单”,30个实事项目实现“双向认领”
  前期,通过实地走访、座谈等形式,东沙湖社工委分别向居民和联盟单位征集汇总了涉及党建工作、民生事业、社会治理等5大类47条需求,涉及“党”“医”“食”等11类66条资源,再将二者匹配后生成30个实事项目,包括共享生鲜菜场、城市客厅等,涉及居民生活的医、食、住、教、益方方面面。

  打造“红色集群”,推进基层党建高质量发展
  东沙湖社工委将以三份清单为基础,按照《东沙湖“大工委”运行机制》要求,定期召开联席会议,依托网格化治理体系,完善四级组织架构。以东沙湖社区党工委为核心,各领域党组织主动融入社工委中心任务和党建工作,机关、国有企业、事业单位党组织带头示范、率先行动,其他各类单位、群团组织、社会组织及广大群众共同参与。东沙湖社工委将围绕城市发展、群众美好生活等重点难点问题,以开展区域化党建项目、党组织为民服务项目,做实做优“红色管家”等为抓手,打造“红色集群”品牌,积极构建全区域统筹、全方位联动、各领域融合的城市基层党建新格局,推动实现城市建设和经济社会的高质量发展,为辖区居民办实事、办好事。


编辑 许超
2019年9月30日