返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 九月


斜塘街道锦塘社区开展系列主题党日活动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,9月28日,苏州工业园区斜塘街道锦塘社区围绕“不忘初心、牢记使命”党员专题阅读活动要求,开展“学重要思想、扬革命精神、颂红色经典、抒爱国情怀”主题党日活动。

  学习重要思想 勿忘初心使命
  锦塘社区党委书记沈华芳带领大家学习习近平总书记2019年6月24日在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话《牢记初心使命,推进自我革命》。她以“六个强调”为社区党员系统讲解了《牢记初心使命,推进自我革命》主要内容,全体党员认真听讲,专注做笔记。
  会议要求,全体党员要时刻牢记共产党人的初心使命,不断进行自我净化、自我革命,坚持推进作风建设,扬正气,守规矩,争做新时代合格党员。
  聆听老兵故事 发扬革命精神
  时光流逝,浴血奋战的抗争岁月离大家越来越远,但革命的精神绝不该被遗忘。参加过抗美援越战争的老兵肖剑青为参加活动的人员讲述了战场上的故事。肖老讲述道:“战场上一切都是未知数,在越南的三年里,我目睹了太多太多的战友流血受伤,甚至壮烈牺牲。炸弹虽然可以炸毁战士们的身体,但他们的精神将永驻在我们心间。”
  战场上的血与火换来了当下的和平安宁,作为一名共产党员,更要继续发扬老兵革命精神,不忘初心使命,在今后的工作中踏实做事、锐意进取,不辜负来之不易的和平。
  品读红色家书 重温入党初心
  红色书信,是理解中国共产党人的初心和使命的重要史料,也是党员进行主题教育最生动的读物。全体党员一同观看了短视频《赵一曼:甘将热血沃中华》。在赵一曼短短31年的生命里,她把自己的一切都交给了党,凭着对党的忠诚,对共产主义的信仰,不怕流血牺牲,不怕坐牢受刑,大义凛然,取义成仁。牺牲前,她给儿子留下一封家书,如今读来,依旧感人肺腑,催人泪下。赵一曼坚韧的意志、顽强的精神、大无畏的革命英雄气概,将永远激励大家牢记历史教训,奋勇砥砺前行。
  以入党申请书为明镜,回顾入党初心。青年党员张恒毓认真宣读了入党申请书,他说:“重温入党申请书,对我来说是一次感动,一次思想的洗礼与升华,回想起入党以来自己的每一个成长阶段都离不开党的教育与培养,在今后的工作中我将铭刻初心,牢记使命,贡献自己的力量。”
  党员中入党时间最长的已有46年,最短的还不满2年,新老党员围绕“当初为什么入党、现在为党干什么、今后为党做什么”展开讨论,分享各自入党初心及小故事,共同追忆往昔、展望未来。
  勇于担当承诺 心系爱我中华
  倡导移风易俗,树立良好风尚,是每个公民应尽的义务。全体党员签署了《移风易俗承诺书》,以实际行动倡导文明新风。
  在中华人民共和国成立70周年之际,为表达社区党员对祖国的热爱和不忘初心、继续前行的精神风貌,青年党员黄梦岑带领全体党员深情朗诵革命前辈方志敏所作散文诗《可爱的中国》。振奋人心的爱国热情,引起了全体党员的共鸣。
  与会人员还听取了锦塘社区第五支部近期工作汇报。
  初心激人清醒,使命催人奋进,作为一名党员,要时时刻刻把“初心”和“使命”装心中,把祖国装心中,把“对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献”作为座右铭。锦塘社区希望通过此次主题党日学习,进一步坚定社区党员对“初心”“使命”的坚守,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,让全体党员都有所思、有所悟、有所行动。


编辑 顾逸骋
2019年9月30日