返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 十月


金鸡湖商务区“先锋楼长”创新服务示范点揭牌

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  10月31日上午,苏州工业园区金鸡湖商务区“先锋楼长”创新服务示范点揭牌仪式暨“礼赞70年 歌唱新时代”合唱比赛在中海财富中心举行。园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明出席活动。

  楼宇经济是商务区的特色产业和重要名片。目前,商务区共有商务楼宇82幢,办公面积超380万平方米,入驻企业数量近8000家,涌现出34座税收超亿元的高端楼宇,其中5亿元楼6幢,10亿元楼1幢,月亿元楼1幢,楼宇经济呈现产业集聚度高、生态布局完善、引领市场高地的特点。

  为进一步推动楼宇党建与楼宇经济融合发展,今年4月以来,金鸡湖商务区党工委率先探索党建引领下的“先锋楼长”服务机制,在中海财富中心等13幢楼宇中试点“一楼宇、一楼长、一站式”服务模式,构建楼长制领导小组、督察协调办公室、“楼长”与楼宇“八大员”三级组织构架,有效整合党建群团、经济服务、招商引资、市场监管、税务服务、劳动监察、治安调处等资源下沉楼宇,通过多方协同、党群合力,精准对接、有效落实楼宇企业和党员群众需求,把服务效益转化为发展效益。半年来,金鸡湖商务区已通过走访、座谈等多种形式收集楼宇企业需求62条、解决59条。

  中海财富中心是商务区第一个集政治引领、企业服务、学习提升、党群互动为一体的“先锋楼长”创新服务示范点。商务区党工委将秉承共建共享的发展理念,通过示范点打造,加强对周边楼宇的活动覆盖和功能辐射,带动“先锋楼长”服务机制在商务区楼宇内加快推广。前期,示范点内已开展多场读书沙龙、专家讲座等活动,受到楼宇企业员工的欢迎。在建设实体阵地的同时,楼长制信息系统上线发布更为“先锋楼长”服务机制插上了“隐形的翅膀”。该信息系统包含问题上报、工单派遣、进程追踪、数据集中、效果评估等多项功能,通过线上平台与线下机制的无缝对接,构建起楼宇服务的“高速公路”。

  会后,“礼赞70年 歌唱新时代”合唱比赛在“先锋楼长”创新服务示范点举行,来自商务区、街道、社工委、楼宇企业等单位的18支队伍以曲传心、以歌达情,共同唱响对祖国母亲的美好祝愿。

  下一步,金鸡湖商务区党工委将重点围绕“推动自贸区党建工作”“楼宇党建与楼宇经济融合发展”等课题,与街道、社工委开展深层次合作,充分践行亲商服务理念,重点在提升楼宇服务的“精度”和“温度”上寻求突破创新,通过构建“先锋楼长”、网格化服务“双机制”,楼促会和信息化平台“双抓手”,打造一批有影响力的楼宇党建与楼宇经济“双示范”楼宇,努力打造在全国有影响力和竞争力的楼宇经济新高地和楼宇服务示范区。


编辑 何怡文
2019年10月31日