返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 十月


东沙湖外企党建联盟:以饱满初心服务企业高质量发展

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  自2019年以来,苏州工业园区东沙湖社区党工委围绕“党建引领、党群融合、协同发展”的工作思路,立足辖区规模企业多的实际,发挥好党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用,通过党建引领的“外企党建联盟”项目,夯实“企业公民网”“红领课堂提升营”等群团品牌和项目,进一步适应新时代发展变化,团结和动员党员职工和群众围绕园区中心工作提升发展的思路,持续依托“红领课堂、匠心学院、服务快线、公益联合会、文体俱乐部”五大平台,探索新时代党建工作新成效。

  以“红领课堂”为政治引领
  强化思想引领、把准政治方向,东沙湖“外企党建联盟”将受众群体从企业党务工作者,扩展到联盟单位的群团干部,以多种方式开展政治教育,如前往嘉兴南湖开展革命传统教育追寻革命英雄足迹、结合“不忘初心、牢记使命”主题教育邀请专家上党课等。东沙湖外企党建联盟不断增强非公党建群团干部的政治性、先进性、群众性,更好地发挥非公企业党群组织在服务高质量发展中的积极作用。

  以“匠心学院”为提升方式
  面向全体职工,按需整合资源,东沙湖“外企党建联盟”开展EAP、技能、法治等课程,提高职工的综合素质,如开展“工会工作沟通艺术探讨”、“东沙湖文武状元秀-叉车技能竞赛”、指导企业创建“劳模创新工作室”等,营造浓厚学习氛围、弘扬工匠精神,助力职工技能提升。此外,东沙湖“外企党建联盟”为进一步发挥好“党群共建、群团协作”工作机制,积极对接多方资源,搭建学习平台,引入东沙湖共享学校、党员讲师团、东沙湖共建单位、社会组织及东沙湖法治护航企业项目,开设“企业公民网公益课程进企业”项目,邀请专业师资为企业职工增能,切实满足广大职工需求、提升职工能力,目前已经成功预约课程46节,累积普惠职工千余人。

  以“服务快线”解职工之需
  东沙湖“外企党建联盟”链接公安、海关、税务等职能部门为企业开展精准的政务服务,今年以来已成功开展四期,如开展税务、公安为企业职工办证咨询,走进日立汽车系统开展交通出行的宣讲,开展儿童医院名医义诊,开展海关面向18家企业召开业务座谈会等,以实际需求为导向,延伸公共服务。

  以“文体俱乐部”展职工风采
  东沙湖“外企党建联盟”通过弘扬职工文化、丰富职工业余生活,组织联办形式多样、内容丰富、寓教于乐的文体活动,如“企业公民网”公益篮球赛、职场丽人—茶艺沙龙、“最美追梦人 唱响新时代”歌友会、社企环保亲子运动会等,顺应时代发展,实现工会、会员、企业三方多赢。

  以“公益俱乐部”弘扬企业正能量
  东沙湖“外企党建联盟”引导企业践行社会责任,在助学帮困、捐资捐物、公益环保、服务志愿等方面发挥作用,如吉田、和舰、基美等捐赠的150棵水杉公益林落户东沙湖公园,三星电脑、麦克维尔等企业为社区捐赠物资、参与活动,群策科技组织百余名职工献血等,进一步增进社企感情,有力促进基层工会工作的开展。
  近一年来,东沙湖“外企党建联盟”不断加强党的领导核心作用,将党建带群团、群团促党建的思路贯彻始终,通过思想教育、技能提升、服务升级、关怀备至的细化服务,不断提升非公党建群团组织的凝聚力和向心力,打造成亲近职工、服务职工的“大家庭”,更好地发挥东沙湖“外企党建联盟”在服务高质量发展中的积极作用,积极构建全区域统筹、全方位联动、各领域融合的城市基层党建新格局。


编辑 王紫华
2019年10月31日