返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 十月


市场监管局开展医疗服务价格重点治理专项检查

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  随着我国人口老龄化程度的加剧,“看病难、看病贵”这一现实问题成为群众关注的焦点,也在一定程度上成为压在百姓心头的一块大石。为切实加强医疗服务价格监管,维护广大患者合法权益,按照苏州市市场监督管理局下发的《苏州市医疗服务价格重点治理工作实施方案》的要求,苏州工业园区市场监督管理局对辖区内的公立医疗机构组织开展了医疗服务价格专项治理工作。
  2019年7月,园区市场监管局组织辖区内的全部10家公立医疗机构开展了医疗服务价格自查,要求各单位对照五项治理内容自查自纠,并自觉上报查找出的问题。8月至10月,市场监管局按照“双随机、一公开”的要求和不低于10%的比例确定了两家公立医疗机构,重点针对其医疗服务价格项目规范执行情况,一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况、明码标价与公示执行等情况进行检查。检查显示,被查单位基本能够自觉遵照《价格法》和医疗服务价格政策的相关规定落实收费。但该两家医疗机构也存在因耗材进价发生变化时未及时调整售价,导致个别耗材的收费超出加价率销售的情况。检查组已针对问题立案调查,并要求两家医疗机构立即对违规收费行为进行整改。
  市场监管局将梳理本次检查工作中发现的问题和难点,总结经验和成效,把医疗服务价格治理作为长期、持续的一项重点监管工作认真落实,督促医疗机构严格规范价格行为,维护良好的医疗服务收费秩序,履行应尽的社会责任。


编辑 谭露
2019年10月31日