返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 十一月


扫黑除恶再亮剑!度假区打出强硬“组合拳”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为进一步打击人力资源市场违法违规行为,规范市场活动,维护公平竞争、规范有序的市场秩序,切实保障劳动者和用人单位的合法权益,苏州阳澄湖半岛旅游度假区劳动监察大队联合多部门(城管、工商、公安)对区内人才市场聚集地进行精确排查。

  此次排查行动结合网格化工作及日常案件线索,事先由工作人员进行现场踩点,确定了违规中介的营业时间,为随后的清理整顿作了充分的准备。
  在执法现场,工作人员重点整顿了人力资源服务机构,强化规范用人单位的招工行为,取缔各类非法人力资源服务中介和无证的劳务派遣单位,依法严惩“黑中介”等严重扰乱人力资源市场秩序的违法行为。本月联合行动共出动执法人员47人次,共检查职介机构95家,当场取缔“黑中介”28家。

  在“扫黑除恶”的同时,度假区劳动监察大队针对在人力资源服务经营活动中,介绍不满16周岁未成年人就业、未严格履行招聘信息审查义务、发布虚假信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名,牟取不正当利益等违法违规行为的企业,及时进行了查处和取缔。
  自今年以来,度假区严密组织,多措并举,从源头抓到尽头,扩大覆盖面,深入社会末梢,多层次、全方位地将劳动保障扫黑除恶工作落到实处。
  此次专项行动,进一步规范了唯亭人力资源市场秩序,完善了监管制度体系,清理整顿工作达到了预期目的,为促进劳动者就业营造了良好的社会环境。


编辑 汤子恒
2019年11月29日