返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 十一月


打造基层社会治理“唯亭样板”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  数百名“蓝马甲”下沉一线,听民声、察民意;扩容“红色朋友圈”,为民生实事带来更多选择;建设指挥调度中心,让社会治理的“一张网”覆盖每个角落……今年以来,苏州工业园区唯亭街道积极探索基层社会治理现代化新路径,通过“党建引领、一核三元、多方共治”协同模式,打造基层社会治理的“唯亭样板”。
  在唯亭街道党工委书记韩新看来,要做好基层社会治理,重点在于治理体系、机制的改革创新。譬如在唯亭街道的探索中,就建立了网格,并将街道所有外部职能按事前、事中、事后三段,分别下沉到网格;创建区域党建联盟,让党建的温度传导到社会的每一个角落;整合执法中心,本着“以我为主、当仁不让”的担当精神,在街道层面实现执法大综合;通过信用管理在内的各种正向激励鼓励各方参与社会治理。“在前期的探索中,我们积累了一些经验,也对我们的方案做了反复论证和修改。接下来的主要工作则是将改革内容执行到位、坚持下去,建立起常态化的治理机制,以久久为功的韧劲儿实现共建共治共享的社会治理新格局。”

  党建引领新生态
  “小切口”解决“大问题”

  连日来,一份来自“金相邻”的车位共享协议让新娄社区新唯花园小区的居民频频点赞。一直以来,停车问题是小区的一道难解之题,虽然社区也曾通过与开发商沟通增添车位、与相关部门协调在小区外道路规划停车位等方式尝试解决,但该问题仍困扰着居民。在新娄社区持续努力下,通过链接社会资源,新唯花园小区与街道党建联盟单位成员——苏州市金宇建设集团有限公司就共享公司车位资源达成一致:公司表示愿意在工作日晚间和周末将车位共享给附近居民使用。
  “唯亭街道组建区域党建联盟,积极探索,凝聚力量,也让辖区内企业与企业、企业与社区之间有所互动。新唯花园小区与我们公司相距只有300米,车位共享可以很好地解决居民的停车难题。而对党员来说,尽己所能为老百姓排忧解难本就是职责所在。”金宇集团负责人如是说。
  据了解,为扩大党建影响力,唯亭街道以区域党工委为重心,完善区域党建联盟搭建,扩容“红色朋友圈”,横向吸收非公企业党组织等,构建了街道党建、社区党建、单位党建、行业党建互联互动的城市基层党建新生态。同时,通过发挥区域联盟单位的特长优势,共同打造为民服务实事项目。迄今为止,街道28个社区“区域党工委”共结盟各类型党组织128家,开展实事项目141个。

  “一核三元”新模式
  打造社会治理“一张网”
  对唯亭百姓而言,面带笑容、与居民亲切唠嗑的“蓝马甲”再熟悉不过了。今年2月,唯亭正式启动网格员计划,通过街道党工委、区域党工委、党员行动组架设的三级网格,将服务下沉到社区、到家庭,以挨家挨户走访的方式,聆听居民心声和需求。目前,街道近400位社区工作人员都是网格员,他们奔跑在一线,直接服务于街道的30万余户家庭,成为老百姓的贴心人,也构成了党的基层政权最可靠的根系。
  通过打造社会治理的这“一张网”,依托网格员与居民携手,以及线下线上联动,严格实现源头发现、事件上报、分流交办、检查督促、反馈办结的五步闭环流程,这既是“一核三元”在实务领域的应用,也是唯亭街道在探索基层社会治理改革中的重要创新。2019年年初,唯亭街道还开始筹建“智慧唯亭”系统平台和指挥调度中心,整合了数字城管系统、12345系统等平台,以数据化为基础、网格化为支撑,实现综合化治理服务,同时达到可视化科学研判。
  在这一功能模式下,党建引领、网格管理、综合执法、便民服务、信用唯亭等五大功能模块均可以得到及时的信息汇总、信息分析和信息展示,存在的问题也可以得到及时反馈。“借助指挥调度中心,我们仿佛多了一双眼睛,可以实时监测社会各方面的运行情况。”据介绍,该系统还助力唯亭街道在综合执法领域展开创新,整合了功能区安监、环保监管职能、条线公安、交警、市场监管等职能,一支队伍管执法,可以进行N项执法事项。譬如,一旦执法网格员发现需要多部门协同解决的问题,可通过“智慧唯亭”APP将事件上报至指挥调度中心,中心则迅速联合相关单位展开整治,原本需要一个礼拜才能解决的问题现在短短几个小时就能迅速处理。
  除了线上实时监督、联动处理,唯亭还在线下架构了综合服务中心,实行“一站多居”、联动“一网通办”,通过一个综合服务中心和七个分中心,罗列了198项服务事项清单,并完善“集中办、就近办、上门办、一号办、一次办、网上办”六办服务,可辐射街道28个社区31万居民。

  多方共治新格局
  提升居民城市认同感
  社会治理关乎城市、民生,其有效运行除了依托政府“推手”,更需要联动居民、社会组织等多方力量共同参与。在基层社会治理改革中,唯亭引入“自治、法治、德治”的多方共治理念,让社会治理与每一位唯亭人息息相关。
  在新娄社区,持续举办的“英语之家”公益项目是一个极佳例证。它缘起于网格员的一次寻访,经过调研,最终成为新唯亭人黄贵平从事公益事业的起点;同时,它还成为一道桥梁,连接起新唯亭人与城市之间的感情,并在社区掀起了一阵“居民共治”的风潮。“‘英语之家’就像是一个载体,让更多的家庭与社区之间产生交流。现在,我们还在联动更多的社区资源,让更多人既享受到社区权益,也能以自己的优势反哺唯亭的建设。”黄贵平如是说。
  “通过多方联动,我们希望更多居民、组织、机构融入并参与到唯亭的社会治理中来。为了鼓励参与,我们建立了信用激励机制、志愿者激励机制等。譬如目前唯亭有志愿者近2万人,通过持续招募和正向激励引导,这个数字会越来越大,未来还会由‘量变’产生‘质变’,真正达到共建共治共享的局面。”韩新表示,唯亭街道目前已推出“志愿者招募制度”、“外来人口融入计划”、“唯亭社会信用评价及管理系统”,以及“五大课程体系”等,以多元方式提升大家对城市的归属感、认同感,促进外来人口融入与居民深度参与,真正打造多方共治新格局。


编辑 严春霞
2019年11月29日