返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 十一月


湖东:建立常态化巡河机制 打造良好水生态环境

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近期,苏州工业园区湖东社工委各社区立足本社区实际,全面深化河长制,紧紧围绕保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的目标任务,落实污染源排查、防治和监管工作,同时强化宣传引导,营造全民爱河、护河的良好风尚。

  网格员巡河成常态 于细微处见真章
  11月26日下午,海尚社区党支部带领社区网格员开展河道巡查工作,扎实履行河长职责,落实河道巡查制度。网格员共同巡查了海尚社区周边河道,巡查了河面、河岸的保洁情况以及河底淤塞、彼岸坍塌等情况。对于发现的问题,网格员主动对接相关责任单位,并及时追踪问题解决推进情况。澳韵社区组织网格志愿者们开展河道巡查工作,让志愿者们亲身体验社区网格化工作,提升社区居民责任感。欧典社区组建了一支由网格员组成的巡河志愿队伍,巡查队伍对河道每周开展两次巡查,对河道的环境卫生情况做好书面记录并对巡查过程中发现的问题第一时间进行处理,对于自行无法处理的问题,网格员会第一时间报告该河段河长,将相关问题流转至上级。在湖东各社区网格员的努力下,辖区内河道环境水平得到进一步提高。

  建立巡河长效机制 确保辖区河清水绿
  为了进一步强化河长制责任机制,做好巡河治理工作,落实河长责任,湖东各社区建立巡河长效机制,确保辖区河清水绿。
  荣域社区制定了辖区内百米泾、东延路河、园区33号河段的定期巡查机制,由河长带领志愿者、网格员认河、巡河、治河、护河。荣域社区的网格员每周坚持巡河,遇到河流有大堆落叶或者污染的情况及时拍照向专业的河道管理员反映,由他们及时清理,让河道保持清澈。11月26日上午,白塘社区党支部建立“党建+河长制”工作机制,充分发挥红色管家志愿者作用,组织红色管家志愿者对园区28号河开展巡河工作。在巡河过程中,志愿者们认真查看每一段河流,填写巡查记录,充分发挥“不怕脏,不怕累”的实干精神,对河边的河道漂浮物等污染物展开了治理。
  接下来,湖东各社区将继续推进巡河机制常态化,发挥党员的先锋模范作用,引导更多居民参与到河流保护与治理中,真正将河长制工作全面落实。 


编辑 胡东轩
2019年11月29日