返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 动态回顾 > 2019年度 > 十一月


湖西社工委推出“非接触式执法”新举措

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  沿街商业街超出门、窗进行店外占道经营、乱堆乱放、擅自设置户外广告等行为破坏了商业街市容环境秩序和整洁美丽的城市形象。苏州工业园区湖西社工委结合辖区内商业街的实际情况,率先将“非接触式执法”模式贯穿到城市治理工作全过程。

  源头治理 全面落实“市容环卫”责任制
  湖西综合执法大队同辖区商铺一一签订市容环卫责任书,明确“市容环卫”区域和责任内容,鼓励商户从自身做起,切实做好相关工作。大队变末端执法为源头治理,把现场解答与“非接触式”宣传相结合,逐步提高商户的责任意识,对于已签订的责任书,大队及时制作并完善商铺信息,按区域做好分类留存。

  创新方式 灵活运用“科技+管理”执法新思维
  11月28日,大队通过园区城市管理智慧平台视频监控探头发现,加城商业街内一家商铺存在店外占道经营、擅自设置户外广告等未按标准履行市容环卫责任内容的违章行为。大队与社区、物业等部门对接联动后,立即采集相关证据,固定违法事实证据。此举打破了传统的执法模式,树立了“科技+管理”执法思维,有效避免执法过程中发生的物品、肢体接触和矛盾冲突,提高了城市管理问题处置效率。
  转变作风 积极推行“现场督查+教育引导”执法模式
  湖西执法大队一方面通过园区城市管理智慧平台调看违章商铺的周边情况,以便及早发现同类问题;同时,指派执法队员赶赴现场,与商户进行沟通并开具《整改通知书》,并向商户耐心讲解相关规章制度,引导其依法依规经营。面对确凿的证据,当事人承认违章、接受教育并立即整改。
  湖西社工委率先使用“非接触式执法”模式是学习贯彻党的十九届四中全会精神的集中体现,也是落实数字城管信息化、标准化运行理念的具体行动,更是助推园区城市治理现代化水平的有效措施。下一步,湖西社工委将把“非接触式执法”模式作为一项重要工作继续推进,将成功经验转化为长效机制,助推辖区综合执法工作提档升级。


编辑 吴峰明
2019年11月29日