返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

被非法占用的5000平米土地清退了
苏州工业园区:推动多部门联手解决非诉执行“老大难”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  江苏省苏州工业园区月亮湾社区一块5000多平方米的土地,10多年来一直是废旧厂房林立、窝棚垃圾遍地。然而现在,这里已经变成平坦整齐的待开发建设用地。这些变化,得益于苏州工业园区检察院发出的行政非诉执行监督检察建议。
  今年3月,苏州工业园区检察院在行政非诉执行监督专项活动中发现,苏州某机械设备有限公司从2006年10月起,未经批准擅自在苏州工业园区月亮湾附近的一块土地上平整场地、搭建厂房及工棚,非法占用土地5000多平方米。2018年4月,行政主管部门对其作出行政处罚决定,责令该公司限期1个月退还非法占用的土地,拆除建筑物和其他设施,恢复土地原状,并处罚款16万余元。因该公司在法定期限内未履行行政处罚,也未提起行政复议或行政诉讼,经行政主管部门申请,法院裁定对该行政处罚准予强制执行。
  根据“裁执分离”相关规定,此类行政处罚强制执行案件在法院作出准予执行的裁定后,法院负责对罚款部分强制执行,有关行政机关负责组织实施建筑物拆除、责令交出土地等强制执行。但该案不仅非法占用的土地没有退还、应当拆除的建筑物未拆除、土地没有恢复原状,而且罚款也未执行到位。
  苏州工业园区检察院进一步调查后才了解到,该案是个历史遗留的“老大难”问题。该违法占地当初是为了解决拆迁补偿问题,甚至有过短期的土地租用协议。该公司一直拒不配合退让土地,还多次写信申诉。
  该公司不仅名下没有可供执行的财产,公司负责人还声称长期不在苏州,不与执法人员见面,并将现场用彩钢板围住,安排其年迈的父母在内居住,另豢养数只凶犬看门。
  由于老人的安全撤离、妥善安置及强拆、场地平整的费用等问题一时难以解决,该案执行工作迟迟没有进展。
  面对这块难啃的“硬骨头”,苏州工业园区检察院多次到相关单位调查走访,积极与负责强制执行的法院、行政主管机关和社区沟通协调,分析存在的困难和原因,提出有针对性、可操作性的建议。在此基础上,该院发出3份检察建议,建议相关单位及时采取执行措施,强制拆除违建、恢复土地原状、如数追缴罚款等。同时,向相关部门移送该公司涉嫌非法占用土地的线索。
  根据共同研究的执行方案,相关行政主管部门和属地社区对该公司负责人先后进行了3次约谈,争取其配合,同时下达强制执行预告书,明确强制执行的时间。工作人员还联系了居住老人的其他亲属,耐心释法说理,说服老人主动撤离。
  今年6月18日,社区联合城管综合执法大队、派出所、医疗保障队等如期组织了现场强制执行。在执行现场,该公司主动配合,老人也自行撤离,拆违队伍进场拆除、清理物品,平整土地。至7月4日,土地全部恢复原状。同时,法院也积极采取措施,将16万余元罚款全部执行到位。7月9日、10日,苏州工业园区检察院先后收到相关部门对检察建议的回复。
  此外,针对近期办理的4起非诉执行监督案件中发现的执行期限不明、执行费用无着落、执行手段单一等共性问题,苏州工业园区检察院及时撰写专项报告,提出解决类似问题的具体建议,得到了地方党委政府的肯定和支持。


记者 卢志坚 通讯员 张鑫 胡庆合
《检察日报》2019年8月10日第1版