返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


装上“智能门禁” 拆下防盗栅栏

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “这些都用不着了。”在园区娄葑街道群星苑小区,业主王先生正在将车库的防盗窗拆除。今年以来,为进一步推进辖区小区技防建设,改善小区治安环境,园区公安分局娄葑派出所积极推进小区“智能门禁”系统建设,不仅实现群众满意度大幅提升,还让许多群众主动拆除了存在严重消防隐患的防盗栅栏。
  据了解,娄葑辖区内的居民小区多为动迁老旧小区,安防配套设施不全,设施建设标准落后,安全隐患较大,很多居民为了防盗,纷纷装上了防盗窗(栅栏)。“有了防盗窗,安全是有底了,但又产生了严重的消防隐患。”娄葑派出所副所长陈波说,为破解老旧小区的管理难题,经过前期调研,娄葑派出所率先在群星苑小区试点安装“智能门禁”系统。
  不久前一天晚上,一可疑男子进入群星苑五区时,促发门禁自动报警。民警到来后,在其携带的包中发现了盗窃工具。经查,该男子正准备到小区实施盗窃。
  据了解,“智能门禁”系统不仅对可疑情况进行先期预警,还能通过大数据分析,及时发现小区管理漏洞。如同关上了一道“智慧大门,我们也打开了群众的信任之窗。”陈波说,截至目前,辖区累计拆除防盗栅栏32592平方,已使用该系统的小区盗窃警情与去年同期相比下降23%。


作者 张雯
《苏州日报》2019年08月14日C04版