返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


着力破解企业发展难点痛点
——苏州工业园区海关建立企业问题清零机制

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今年以来,苏州工业园区海关坚持以“积极回应企业关切”为主线,建立企业问题清零机制,着力破解企业发展难点痛点,确保企业问题有求必应,努力增加广大进出口企业的获得感,积极打造一流进出口营商环境,更好地服务地方开放型经济高质量发展。

  关企互动密切政策宣讲解企业困惑
  冯骥是一名会计师事务所合伙人,也是“晓·青山”志愿服务团队的积极志愿者。每年他都会为“海关讲堂”带来一堂精品公益课。“我的课程更贴近企业关注点,能够站在自身专业角度帮助企业了解海关改革措施,是对海关普法与政策宣传很好的补充。同时,通过‘海关讲堂’平台也展示我们会计师事务所的业务素质和企业形象,可以说是双赢。”冯骥道出了他坚持参与“晓·青山”志愿服务团队的初衷。
  “晓·青山”是由苏州工业园区海关关员与资深关务人员等社会力量联合组成,旨在服务企业关务的志愿服务团队。“企业遇到的很多问题大都是不熟悉政策、不了解具体操作而造成的,我们的‘晓·青山’正是为了密切企业联系、加强关企互动,主动了解企业遇到的问题。”“晓·青山”核心成员,园区海关综合业务处杜洋这样说道。
  帕玛斯韦奇航空部件(苏州)有限公司曾经在保税废品管理方面不规范,“晓·青山”志愿团队了解情况后,通过政策宣讲、企业分享、典型介绍等方式帮助企业改进管理。关务谢文吉高兴地说:“今后无论是海关盘点还是废品处理,我们更经得起海关检查了,不但减少了企业差异补税,还降低我们业务风险。”
  如果说“晓·青山”志愿团队具有各界广泛参与的公益特色,那么政策宣讲会则是海关主动为企业提供常态化政策咨询和服务的主要载体。今年以来,园区海关走进企业开展海关零距离服务活动,倾听企业问题,了解企业诉求,畅通关企沟通渠道为企业答疑解惑,举办政策宣讲会23场次,服务企业2390余家,受理并解决问题275个。

  接受紧急求助加班解决企业问题
  8月9日,超强台风“利奇马”距苏州仅300公里,苏州工业园区企业博世汽车部件(苏州)有限公司有1票基础料件货物被布控查验,货值共计2600万日元。由于台风影响后续原料供应受阻,生产线面临断线危险。如果这批原料不能及时上线将影响周一交货造成违约。情急之下,关务经理贾赟拨出了向园区海关的求助电话。
  接到博世汽车紧急求助后,园区海关迅速安排关员加班,冒着疾风暴雨赶往查验现场。由于风大雨大,原本30分钟的路程花了近一个小时。经过紧张的开箱、点货、比对、录机,半小时后,这批货物顺利踏上赴生产线的路途。贾赟感动地说:“超强台风来临,我们本着试试看的想法向海关求助,没想到海关响应这么快,为企业挽回直接经济损失2250万元,疾风暴雨里海关就是那个守护我们企业的人。”
  事实上,像这样为企业解决难题的紧急加班在园区海关并不鲜见。由于企业名称变更,和舰芯片制造(苏州)股份有限公司免表无法使用,导致税负压力加大,影响企业正常运行,关务经理向海关求助后,园区海关安排唯亭办关税科集体加班,通过保证金方式帮助企业通关,在变更企业名称通过免表名录后,配合企业完成销案。
  不断帮助企业解难题是海关努力的方向。今年以来,园区海关深化各项业务改革,深度融合检验检疫和海关业务,发挥系统集成优势,积极服务企业发展。响应企业需求,累计加班加点逾15000小时,推动苏州工业园区上半年实现进出口总值2922.39亿元。

  持续政策创新减轻企业发展压力
  位于苏州工业园综合保税区内的康纳机械制造(苏州)有限公司主营精密金属冲压零件,2018年年销售额逾1亿元。该公司现阶段正面临着扩大产能、装修厂房和购置机器的资金压力,苏州工业园区海关“关助融”项目的启动给企业解决了燃眉之急。
  “关助融”项目依托海关信用管理制度,无任何抵押担保要求,为纯信用贷款,利率低于市场,极大帮助企业解决了以往“无抵押不可贷、无抵押不能贷”的融资难、融资贵问题。通过申请参加“关助融”项目,康纳公司很快就完成了纯信用贷款流程,成功申请1000万可循环使用的贷款资金,实际利率低于市场水平近70%,年度节省利息45万元,其中,苏州工业园区管委会经发委在基准贷款利率上,贴补利息21万元,大幅度降低了融资成本,给企业良性经营增加了信心。公司负责人高兴地说:“‘关助融’项目让企业进出口信用充分发挥价值,助力小微企业创新发展,企业有了实实在在的获得感。”
  苏州工业园区海关设关之初就被赋予了“改革试验田”的使命,不断创新、勇于改革已经深深写入了园区海关的基因。多年来创造了海关系统的多项第一,发轫于园区综保区的“分批送货、集中报关”“智能化卡口验放”“两单一审”通关改革、“掌上物流”及其后续升级版先后在全国全省推广。“积极回应企业关切,研究突破,借助中新合作理事会的平台,将改革的成果固化,为辖区的企业、行业带来实实在在的发展推动力。”苏州工业园区海关关长黄浦表示。
  建机制、畅通道推进企业问题清零
  畅通关企沟通渠道,建立科学化、规范化的企业疑难问题收集、处理、反馈工作机制,实现诉求办理“全链条”“闭环式”管理,确保“事事有回音、件件有落实”,努力营造法治化、国际化、便利化的进出口营商环境,是园区海关2019年重点工作。今年以来,园区海关在建机制、畅通道推进企业问题清零方面,走在关区前列。
  设立专岗集中受理本关咨询、投诉、信访,在业务现场公布海关咨询服务电子邮箱,统一收集、后台分办、统一答复。搭建企业、政府、海关三方沟通平台,形成管委会与海关季度工作例会制度,建立综保区管理联席会议机制,巩固经营异常企业联合处置配合办法,定期相互通报沟通协调,推动解决各方问题诉求。建立领导调研企业问题跟踪督办机制,以企业提出的重点疑难问题为切入点,开展重点工作调查研究,及时收集企业问题并推动解决,为企业提供精准服务。近日,南京海关全新上线“企业问题清零工作管理系统”,广大进出口企业可通过系统在网上向海关提交影响企业业务开展、需要海关协助解决的复杂疑难问题,受理海关将及时受理反馈,专治“疑难杂症”。
  2019年1月-7月,苏州工业园区海关赴企业调研66次,涉及企业83家,受理并解决问题105个;电话、网络等其他渠道受理和解决问题750余个;与管委会协调解决企业问题16条,推进解决了海思高级认证等企业、行业协会、地方政府关注的一批问题诉求。


作者 高以明 王娇龙 刘浩
《苏州日报》2019年9月6日B02版