返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


苏州工业园区“一网通办”平台启用

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  去年7月,苏州工业园区为不断深化政府政务服务能力,积极借鉴新加坡及国内先进地区的经验,以信息化手段和大数据技术为依托,制定出台“一网通办”加快智慧政府建设工作方案,启动“一网通办”的筹备实施工作。今年7月,苏州工业园区上线运行“一网通办”政务服务平台,自此,江苏省首个上线运行的区级“一网通办”平台正式启用。
  苏州工业园区依托大数据、互联网等现代信息技术,将现有各类网上业务系统和线下办事大厅进行有机整合,构建统一网上政务服务大厅,变多网为一网、多次为一次、群众跑腿为信息跑路。“一网通办”首批纳入14个部委办局的451项事项,其中行政权力事项374项,公共服务事项77项,初步实现“一网而入,万事通办”的期望。构建“四层级”政务服务体系,对餐饮企业开办、房产一键过户、用电报装等采用场景式、主题式服务,提升“办成一件事”的便利度和获得感。截至目前,苏州园区已完成减时限、减材料、减环节、优化流程“三减一优”改革的前两项改革行动,推动了部门间信息互通共享,并取得预期成效。与去年底相比,权力事项的承诺办理时限、办理材料、办理环节分别精简35%、14%和33%。在一站式服务大厅集中办理的行政权力审批事项与法定时限比例为法定时限的18%,在全省领先。
  当前,苏州工业园区一站式服务大厅及网上都设立了长三角“一网通办”专区,已实现51件事项网上异地办理。持续梳理企业和群众所需高频事项,对企业从注册到注销、项目从意向到落地所经历不同阶段的审批事项、服务事项和惠民事项进行全景化展现,方便办事对象获得整体性和个性化的指引服务。通过开发不同维度的数据统计和对比功能,促进绩效考核监督管理的常态化、可视化、数据化,提升绩效考核的公开度和公平性,今后,苏州工业园区将以“一网通办”后台数据为指标对各部门的改革程度进行量化考评。


作者 孙宝平 吉恩乐
《国际商报》2019年9月10日11版