返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


苏州中小学生绘制120米水墨长卷
即将抵京汇成“千米长卷”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天,全国中小学水墨长卷《我爱祖国—苏州卷》绘画展示研讨活动在苏州工业园区金鸡湖学校举行。活动现场,由苏州市名家、教师、学生共同完成的120米水墨长卷首次亮相。

  这十二幅长卷主题鲜明,各具特色。苏州市第一初级中学的《春华秋实花鸟卷》描绘了花草树木在四季欣欣向荣的景象;园区方洲小学的切入点是《校园点滴》,展现学生在校园内阅读书籍、绘画、足球运动、课间游戏等丰富多彩的活动;园区星洋学校描绘的是《风景名胜》和《苏州美食》,苏州的塔、船、桥、水八仙系列及太湖三白、大闸蟹、莲藕等跃然纸上;园区星湾学校的主题是《吴门澄观图卷》,由孔凡草老师指导星湾国画社团13位13-16岁的学生完成;苏州吴中区越溪实验小学等3所学校描绘的主题是《大美吴中》,起幅舟山渔村,落幅宝带桥,将书法“水墨韵·吴中情”融入在画卷中,并让小朋友用各种书体书写“吴中”两字,围绕在主标题周围,表现吴中打连厢、抬猛将、越溪船拳、石湖串月、古镇结婚迎娶等人文特色;苏州市吴江区震泽实验小学等9所学校描绘的主题是《游园惊梦》和《诗画吴江》,以连环画长卷式,用吴江的桥切换,呈现同里退思园、黎里古镇、震泽慈云等景区美景。
  本次活动是应苏州市教育科学研究院美术教研部门,接受中国美术家协会少儿艺术委员会的邀请而举行的,同时也是为10月中下旬在北京中国美术馆举行的庆祝中华人民共和国成立70周年“全国中小学水墨长卷《我爱祖国》绘画作品展”做准备。
  “这次苏州市共承担了12卷,总长120米的水墨画绘制”。苏州市教育科学研究院美术教研员沈南强告诉记者:这样规模的长卷和绘画形式“在苏州尚属首次尝试。素材均以表现苏州的人文地理、历史宝藏、校园生活、时代风尚为主题。”
  据悉,这些送评的墨稿,将于十月在北京中国美术馆与其他省市作品完成对接,展示各地风土人情和区域文化,形成壮丽的“千米长卷”,向中华人民共和国成立70周年献礼。


苏报融媒记者 陶赟婷
《姑苏晚报》2019年9月21日 A03版