返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


千名高中生走进冷泉港上生物课

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  高中生在冷泉港亚洲DNA学习中心上生物课,听起来是不是让人有点羡慕?新学期,西安交通大学苏州附属中学、苏州工业园区第二高级中学、苏州工业园区星海实验中学、苏州大学附属中学四所高中选修生物的学生就将享受到这样的“福利”。
  为引领园区科学教育方式的变革,在园区教育局牵头下,园区教师发展中心和冷泉港亚洲DNA学习中心联合相关学校共同推出了园区生物创新课程,并于2018年面向112名高中生进行试点。今年9-12月,园区生物创新课程将进入二期实施阶段,项目将对西安交通大学苏州附属中学、苏州工业园区第二高级中学、苏州工业园区星海实验中学、苏州大学附属中学四所高中1446位选修生物的学生全面推广,学生可以到位于冷泉港亚洲DNA学习中心或苏州大学附属中学的分子生物学实验室亲自操作细菌转化实验,以了解基因工程基本操作程序,学习无菌操作、微生物培养、微量移液器的使用等实验操作技能。本周,来自西安交通大学苏州附属中学的400多位学生已走进冷泉港亚洲DNA学习中心,开始了细菌转化实验课程的学习。
  据了解,除了在实验室进行各种实验,在2018年下半年接受过项目一期培训的112位学生还将接受提升性实验课程,学习微生物在现实生产生活中的应用。与此同时,四所高中还将推选出28位热爱生命科学的高一、高二学生,开展《苏州本土植物条形码》研究项目的学习,学生将对苏州本地植物进行调查和研究,并进行成果展示,课程着重培养学生自主探究学习的意识和能力。


记者 陶赟婷
《姑苏晚报》2019年9月21日 A07版