返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


“北斗”将指引你的每一天
全国科普日,六位专家在苏论道科技与生活

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “北斗和你的一天”“探索微观世界的慧眼”“时空胶囊——琥珀”……昨天是全国科普日,一场“SELF格致论道讲坛”在苏州文化艺术中心举行,来自中科院相关研究院6位科技专家,为苏州市民和青少年科技爱好者讲述科研成果诞生背后的故事,还原真实的科学世界。
  据介绍,“SELF格致论道讲坛”是中国科学院全力推出的科学文化讲坛,致力于精英思想的跨界传播,SELF是Science,Education,Life,Fu?ture的缩写,旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。
  中科院空天信息研究院研究员徐颖、中科院南京地质古生物研究所研究员王博、中科院沈阳自动化研究所副研究员周晓锋、中科院苏州生物医学工程技术研究所研究员巩岩、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员高雪峰、中科院上海光学精密机械研究所副研究员屈求智等6位科技专家,从各自不同的研究领域,分享了北斗、琥珀、人工智能、超分辨显微、纳米仿生、冷原子钟等6个故事,让现场观众领略了一个多元的、文化的、艺术的科学世界。
  卫星导航定位系统被广泛应用于现代生活中,被称为“北斗女神”的徐颖,现场分享了中国“北斗系统”的研发历程。她说,平时生活中,电力配置、智能农业、动物保护、交通出行、安全监测、金融结算等,都与卫星导航定位系统密切相关。徐颖表示:“卫星导航定位系统是一把守护国门的金钥匙,自己家的这把金钥匙,一定要握在自己手中。”
  此次讲坛由中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院科学传播局、苏州市全民科学素质工作领导小组共同主办,苏州市科学技术协会、中国科学院科技服务网络苏州中心承办。现场,6位专家还被授予“苏州科普大使”称号。


记者 陆晓华
《苏州日报》2019年9月23日A06版