返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


人人有课程,班班有特色,生生有社团
——苏州工业园区娄葑实验小学用“体验式学习”实践有效教学

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区娄葑实验小学(以下简称“娄葑实小”)围绕“办一所儿童喜欢的学校”的目标,树立“大课程”理念,加强国家课程、地方课程和校本课程的三级管理,大力推进“娄葑实小种子课程”的开发与实施,不断丰富学校内涵,提高办学品质,提升学校特色建设,娄葑实小在课程实施中不断发展。

  丰富课程内涵,打造精品课程
  为进一步丰富课程内涵,加快课程实施步伐,娄葑实小于2017年6月开题论证了《基于学生核心素养的拓展型“种子课程”建设校本实践研究》的市级“十三五”规划课题,坚定“科研兴学校、科研兴课程”的信念,努力打造精品课程,在原有“种子课程”的基础上,开发了“积极养育课程”、20个“班本课程”、43个教师个人“学科课程”和50多个“社团课程”,做到人人有课程,班班有特色,生生有社团。学校以科研的角度和姿态为学生提供优质的课程教育,“种子课程”的全面有计划实施,转变了教师的教学观念和学生的学习方式,促进了学生、教师和学校三者的共同发展。
  所谓的“种子课程”是以杜威的“教育即生长”为理论基础,以帮助儿童完整生命的蓬勃生长作为教育的美好愿景,将唤醒和帮助儿童自由、自主、自觉地生长作为教育的神圣使命,尊重教育规律,优化生长环境,丰富生长方式。“种子课程”着眼于学生的终身发展,旨在为每一个儿童提供基点和生长点,为学生未来学习、其他学科的学习奠定基础,使学生有带得走的必备品格和关键能力,为其幸福人生奠基。“种子课程”强调课程的整体性和连贯性,鼓励突破学科课程壁垒,打通知识与生活的联系,拓展学生的学习领域,改变学生的学习方式,培养学生学习知识、应用知识、开展创造性活动的兴趣和热情,帮助学生实现学科知识向能力的转化,在孩子的心里播下方法的种子、探究的种子、思维的种子,为孩子成长积蓄能量。

  素养培育,使基于学科的拓展性课程“有魂”
  娄葑实小贯彻以生为本的教学理念,站在学生角度,从生活出发思考和设计教育教学活动。“儿童诗课程”“生活数学课程”“绘本英语课程”“花样跳绳课程”是学校基于学科的拓展性课程,一年来各校本课程组扎实开展校本课程教学活动,彰显鲜明的办学特色。
  2017年4月19日,“江苏诗歌教育联盟、江苏诗歌教育研究中心”成立,娄葑实小成为“首批联盟学校”,为学校的儿童诗课程教学注入了活力和信心,很好地培养了学生对诗歌艺术和优秀传统文化的热爱,提升师生文学素养。语文教研组组织了以“童心里的诗篇”为主题的校本课例研讨活动,孩子们在童诗的天地里快乐想象、动情创作。此后,学校还开展了“与童诗相伴过快乐童年”的童诗创作活动,承办了江苏省宣传部、文明办、教育厅联合组织的“童心里的诗篇·走进苏州”诗歌朗诵活动。
  “绘本英语”课程教学努力提高学生的四大核心能力。娄葑实小徐可欣执教的《The juicy fruit tree》在“2017年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”中荣获现场说课一等奖;张益平老师的《We're going on a bear hunt》荣获第十五届“全国中小学信息技术创新与实践活动”决赛微课程评优赛项小学组一等奖。
  “生活数学”以引导学生感受数学价值,有效发展学生的数学思维和数学素养为目标开展活动。数学节活动丰富了学生的课外生活,有效引导学生带着数学的眼光走进生活,用数学的思维解决问题。
  娄葑实小是“亚洲跳绳体育联会会员单位”,全校学生每人1根绳,每天半小时,跳出精彩,跳出健康。“悦越花绳”队在全国、省、市、区各级舞台均上有精彩表演。

  活动设计,使基于节日的人文课程“有味”
  为了拓宽学生视野,激发学生更多更早关注社会、关注人文,关注自我的意识,娄葑实小为学生精心设计了丰富的“基于节日的人文课程”,“阅读节”“礼仪节”“科技节”“体育节”“双语节”“艺术节”“数学节”“心理健康节”“班级文化节”,每个月的“儿童节”让孩子们日有所盼,月有所伴,年有所依。每次活动都做到了内容贴近学生需求,活动形式新颖活泼,活动过程有条有理,活动结果有收获有成长。有滋有味的“基于节日的人文课程”充分发挥其育人功能,为学生全面发展和终身发展服务,学生在活动中拔节生长,精彩的校园节日深受学生喜爱,也获得家长和社会的高度赞誉。
  家庭是人生第一所学校,也是终生学校。娄葑实小充分认识到家庭养育的重要,成功申报了苏州市家庭教育项目学校,成立了“读心护心”儿童教育工作坊。近两年来,校长韩郁香带领工作坊老师开展“积极养育”课程活动20多场,受惠家长4000多人次,带领家长通过游戏来体验和分享,家长们受益匪浅。为了更好地开展“积极养育”课程,推动家长参加学习的步伐,学校编制了《家长读本》《家长手册》《好家长报》,宣传家庭教育的理念。
  打造“基于学生核心素养,真正扎根于班级土壤”的班本课程是娄葑实小基于责任的德育课程的又一重点工作。目前全校有20个班本课程,有围绕感恩主题开展的活动,传承经典的读书活动,环保主题活动,趣味数学走进课堂,英语课本剧,经典历史故事小话剧等。班本课程成为班集体走向幸福完整的美好课程。

  项目学习,使自主拓展性课程“有品”
  娄葑实小在“儿童第一,儿童立场”的思想指导下,提出了在构建项目化社团活动的课程体系中培养学生核心素养,通过创新项目学习的课程开发,建设项目学习的课程载体,挖掘项目学习的课程资源。项目学习包容了学生不同的学习起点和学习方式,学习时间、地点和教学任务更加灵活,对学生个性化的学习方式和接受能力更加尊重。
  娄葑实小两校区共开设了56个项目,主持项目的老师根据学生兴趣、学科课程特点自主选题、自主研发、自主计划与实施,分人文、数科、艺术、体育四大类。人文组“唐诗中的那些事儿”“走进苏州园林”等项目蕴现代意识、抒古典情怀;“歌词里的语文”“趣味成语”“漫画成语”等项目欲借游戏之趣味形式,明语文之基础知识;“画说汉字”“奇珍异兽创意写画”等项目打破学科界限,让语文知识跃然画纸上;数科组“信息视觉设计”“思维编程”等项目立足网络超越网络,深入浅出调动思维;“神秘涂色”“智力七巧板”等项目寓教于乐,旨在发展智力、培养核心素养;艺术组的合唱项目,成绩显著,“小白帆”合唱团是娄葑实小最靓丽的名片。曾作为苏州市唯一少儿合唱团,受邀与美国最顶级的男童合唱团同台献演,在园区第二届金鸡湖艺术节小学合唱比赛中获一等奖,在苏州市教育局举办的“童心向党,歌声飞扬”合唱比赛中获特等奖。2019年5月,娄葑实小的“合唱项目”被评为苏州市“小学特色文化建设项目”。一次次展演,一次次比赛,“小白帆”合唱团展示了娄葑实小师生们良好的艺术素养和精神风貌;体育组老师则在田径、足球、篮球、短绳、毽子和花样跳绳等六个项目中不断进步。

  “校本课程给学校带来了巨大变化。我们欣喜地看到学生走到了学校的中央,成为一切教育教学活动的主人,他们的综合素养提高了。教师从课本知识的简单传递者变为课程的生成开发者、建构者。相信在我们的大力推进下,在全体教师的努力下,娄葑实验小学的‘种子课程’必能根深叶茂。”韩郁香说。
  本版图片由学校提供


苏报记者 陶赟婷
《苏州日报》2019年9月23日B02版