返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

中新联合创新研究院聚焦产业前沿汇聚高端资源
共享机遇共创未来 探索新苏更高水平合作新路

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。今年是新中国成立70周年,也是新加坡开埠200周年,又是中新苏州工业园区和新加坡·南京生态科技岛成立25周年和10周年。明年中新两国将迎来建交30周年,新加坡与江苏合作面临新的发展契机。
  创业创新是新苏合作的重要方面。中新联合创新研究院创立之初,就肩负着连接新苏、沟通全球的重要使命。一群来自五湖四海的年轻人汇聚在一起,传承创新基因,共享发展机遇,共创美好未来。
  刚刚召开的新加坡—江苏合作理事会确定了新一轮合作计划,中新联合创新研究院及其所属的新加坡创业行动社群南京国际中心、南洋高科技创新中心(苏州)作为双方重点打造的创新载体,使命光荣、责任重大。

中新联合创新研究院主办2019创星荟“智享教育”投资峰会

  结缘:发挥校友优势服务新苏发展
  走进中新联合创新研究院,迎面而来的青春活力、创新活力,令人称赞。取名中新联合创新研究院,有着一段特殊的缘分。
  中新联合创新研究院院长徐钲淇毕业于新加坡南洋理工大学,获得科技创业与创新硕士学位,并在美国斯坦福大学访学。徐钲淇曾任职于北京大学产业技术研究院,积累了丰富的团队管理及创新创业、技术转移等经验。作为江苏人,徐钲淇一直在思索,如何发挥自身优势,为江苏建设创新型省份作出贡献。此时,他创办了中新联合创新研究院,把深化江苏与新加坡创新合作作为发力点。
  经过科学论证,身为新加坡南洋理工大学江苏校友会副秘书长的徐钲淇整合高端资源,在苏州工业园区设立南洋高科技创新中心(苏州),落户独墅湖科教创新区。创新中心与新苏两地政府部门、企业、创新院所密切合作,整合包括南洋理工大学在内的新加坡优势技术、教育资源和全球校友网络,开展离岸孵化与跨境技术转移、项目和人才引进、产业与技术培育、投融资和教育培训等。
  与此同时,落实新苏合作理事会第十二次会议确定的合作计划,徐钲淇联合新加坡创业行动社群(ACE)设立创业行动社群南京国际中心,落户新加坡·南京生态科技岛人工智能产业园。创业行动社群由新加坡贸工部创立,是该国领先的负责协调创业生态系统和创业者社区的组织。创业行动社群南京国际中心于今年5月由新加坡贸工部高级政务部长许宝琨、驻沪总领事罗德伟揭牌,这是在中国的首个基地,未来将辐射全国。
  两地两中心的科学架构,体现了长远的战略眼光、宏大的战略布局,犹如“鸟之两翼”“车之双轮”,让中新联合创新研究院更加健壮。
  成长:迸发出强劲创新活力发展潜力
  中新联合创新研究院核心功能包括技术研发与转移、科技项目服务、招才引智、产业园运营、投融资、政府协作和国际间交流合作,致力于搭建中新两国科技合作与创新交流平台,积极扩展国际合作,推动技术成果落地转化,促进产业发展。
  研究院创办时间虽然不长,但已迸发出强劲的创新活力与发展潜力——
  作为苏州市委、市政府着力打造的高层次人才引进和创新创业资源互动平台,苏州国际精英创业周至今已举办11届。今年7月,第十一届苏州国际精英创业周举行。“赢在苏州”国际创客大赛是精英创业周的系列活动之一, 735个海外征集项目经过海外预选、国内复审、专家评审等环节,10个项目进入“巅峰对决”。“当时项目评审都是盲审,能进入决赛非常了不起。”徐钲淇介绍,其中5个由南洋高科技创新中心(苏州)引进、服务,体现了我们对苏州创新发展、高端转型的深入研究和精准把握。
  环境优美的生态科技岛,正是创新创业的好地方。创业行动社群南京国际中心成立4个月,已入驻6家初创企业,引入了共享办公等新模式。9月27日,2019创星荟“智享教育”投资峰会在此举行,11个创新项目路演,涵盖早期教育、幼儿成长、儿童人脸识别、在线实习等,其中5个项目来自新加坡。“南京是新加坡创新创业人才走出国门、拓展发展空间的理想之地。”新加坡创业行动社群首席执行官梁恩存多次到访南京,他表示,将积极推动南京、江苏与新加坡的创新合作,结出更加丰硕成果。
  展望:抓住新的战略机遇迈向更高水平
  当前,长三角区域一体化发展等三大战略在江苏叠加,为推动高质量发展走在前列提供了重大机遇,也为深化新苏合作提供了广阔空间。上个月,江苏获批设立自贸试验区,又为增创改革开放新优势、进一步扩大新苏合作提供了重要平台载体。
  作为中国首个开放创新综合试验区,苏州工业园区勇当“探路者”。此次获批的江苏自贸试验区,苏州片区面积占到全省半壁江山。“苏州片区功能定位为建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地,开放合作、创新发展是核心。”徐钲淇表示,这与中新联合创新研究院的发展理念、战略路径完全契合。
  新加坡·南京生态科技岛深入践行新发展理念,全力打造以人工智能为主导的新一代信息技术和以水科学为先导的生态环保“双轮驱动”产业体系。创业行动社群南京国际中心充分发挥纽带桥梁作用,储备更多项目,助力南京培育新的优势产业集群。9月27日,新加坡总理公署部长、新苏合作理事会新方主席英兰妮到访创业行动社群南京国际中心,对中心发展取得的成绩予以高度肯定,希望进一步完善“项目+专家+投资方+市场”的立体交流平台,把新加坡与江苏的科创、产业优势紧密结合,为创新团队和领军人才成长发展提供高效服务,为新苏新一轮合作注入新的动能。
  风正劲,帆高悬!在新时代孕育而生的中新联合创新研究院,将以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,在浩荡的时代东风中远航。
  中新联合创新研究院核心功能
  产业促进:政府协作、科技服务、园区运营、产城融合
  人才服务:创业大赛、OEP跨境实习计划、扬帆中国计划
  技术转移:国际技术转移、技术咨询、国际合作
  招商引资:孵化加速、跨境活动、离岸孵化
  金融服务:政府补贴、创业投资、投资咨询
  教育培训:国学文化传播、K12国际学校运营、海外升学咨询、专业人才培训、创新管理


作者 吴承虹
《新华日报》2019年9月29日第8版