返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

奋力实现创新性探索性引领性发展,交出一份令人信服的“经济强”答卷
苏州:以高度自信建设一座现代化产业名城

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。”2014年12月,习近平总书记在视察江苏时的谆谆嘱咐,为全省发展指明了努力方向、提供了根本遵循,不断激励着全省人民开拓创新、奋力前行。
  “强富美高”,“经济强”是“基础”。苏州以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为引领,深刻领会和准确把握创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,牢牢锁定创新驱动、产业升级、开放引领、制度供给等着力点,全面提高发展质量和效益,实现经济运行稳中有进走在全国前列,产业转型快中趋好涌现众多亮点,创新驱动旧中出新积蓄更强动能。
  党的十八大以来,苏州的GDP实现了年均近8%的增长,2018年达到1.86万亿元,经济总量稳居全国地级市第一位,位居全国大中城市第七位;一般公共预算收入突破2000亿元,位居全国第五位,其中税比达到91%,收入总量、增量、税比均保持全省首位;规模以上工业总产值连续6年稳定在3万亿元以上,2018年达到3.34万亿元,位居全国第三;进出口总额在全国的占比保持在7%以上,2018年达到3541亿美元,位居全国第四……
  数据背后,是苏州以生动实践交出了一份令人信服的“经济强”答卷;展望未来,一个更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的苏州精彩可期!
  省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说,苏州将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前行,积极投身“强富美高”新江苏建设实践,传承弘扬“三大法宝”,充分用好“三项机制”,激励广大党员干部解放思想、担当作为,充分展现发展的创新性、探索性、引领性,推动苏州高质量发展走在最前列。

  人才引领,造就创新动能
  7月10日,2019年(第十一届)苏州国际精英创业周开幕,来自37个国家和地区的4529名嘉宾携4653个项目齐聚苏州,寻找合作机遇。参会携带项目嘉宾中,博士占比60.6%、硕士占比35.1%。
  强大的人才供给优势已成为苏州向创新驱动转型的核心资源。苏州将把创新驱动作为经济发展的根本动力,努力建设成为具有全球影响力的产业科技创新中心,加快实现新旧发展动能的接续转换。
  3月16日,苏州市与南京大学签署全面战略合作协议,南京大学苏州校区落户苏州高新区,在人才培养和产学研协同创新等方面,全方位助力地方科技成果产业化。集聚大院大所等高端资源,成为苏州高新区在过去10多年内锲而不舍的追求。截至目前,苏州高新区已成功“牵手”中科院苏州医工所、浙大工研院、清华大学苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院等“大院大所”超过100家。
  广泛“招院引所”,为苏州补足高校和科创资源匮乏的短板。在此基础上,苏州持续深耕“创新生态”,高校、科研机构、人才、企业、金融机构等“创新因子”被充分激活,在日积月累中扎下根系,如今,一片郁郁葱葱的“产业森林”在飞速拔节。
  百济神州、和记黄埔、再鼎医药登陆美国纳斯达克;信达生物、基石药业登陆港交所;博瑞医药在科创板过会,浩欧博已提交申请。此外,还有20家企业已完成股改或正在股改筹备上市。“我们的企业得到了资本市场的充分认可。”苏州生物医药产业园总裁庞俊勇介绍,目前,产业园内已有430余家生物医药创新企业、近1万名高层次人才,致力于构建世界一流的生物产业生态圈。
  2018年,苏州科技创新综合实力已连续10年位居全省第一。源自对创新方向的高度自信和坚强定力,苏州成功打造新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能等先导产业创新集聚区。现在,这些产业已走到由创新势能集聚向动能集中释放的关口,正处于爆发式增长的前夕。预计到2020年,四大产业产值将分别达5000亿元、2000亿元、1000亿元和1000亿元,成为苏州新支柱产业。

  产业升级,培育发展新优势
  5月初,《世界智能制造中心发展趋势报告(2019)》在北京发布,苏州在智能制造领域展现出强劲的发展潜力,位列“2019世界智能制造中心城市潜力榜”全球50强榜单第八名,吴江则以苏州智能制造产业主要承载区的身份出现于榜单。榜单显示,这50个城市基本上都是世界传统制造业的中心城市,苏州以高达6653家的智造企业数量稳居全球第一。
  苏州是制造业大市,实现“经济强”,重点在制造业,难点在制造业。党的十八大以来,苏州以“凤凰涅槃”的勇气自觉加速转型、全面转型。借助智能化、“互联网+”等机遇,苏州制造业正加速向高新化、品牌化、服务化、智能化发展,“产业亮点”不断涌现。
  吴江全力推进智能工业发展,工业机器人、智能装备在生产制造中得到广泛应用,智能化生产也让传统纺织业焕然一新;在全国著名的纺织服装产业集群地常熟,通过与上海设计师协会、上海时装周等合作,引进近200个设计师工作室,发展创意经济,培育原创设计品牌;作为长江流域重要的现代产业集聚地和大宗商品集散中心,张家港保税区与京东数字科技签署合作协议,携手打造大宗商品产业互联网平台,充分放大张家港保税区的地域、产业、港口等优势。
  3月7日,国家工信部授予苏州“中国软件特色名城”称号,这是苏州获得的又一国家级荣誉。实际上,以软件业为代表的现代服务业,为苏州培育了新的“产业供给”。党的十八大以来,苏州的产业结构不断优化,于2015年实现了“三二一”战略性转变。2016年服务业增加值占地区生产总值比重首次超过50%,2018年达到50.8%。
  项目是产业升级的“定海神针”。2月19日,苏州市举行2019年首场重大项目推进会,开启了项目建设的年度大幕。今年苏州安排市级重点项目达228个,总投资超过1.1万亿元,紧盯先进制造业、战略性新兴产业和未来产业发展重点,全力突破龙头型、基地型、关联度大、带动性强的重大产业项目。

  开放引领,拓展全新空间
  9月1日,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区挂牌仪式暨建设动员大会举行。根据国务院印发的《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》,江苏自贸区实施范围119.97平方公里,其中苏州片区实施范围60.15平方公里,依托苏州工业园区实施。自贸区苏州片区建设为苏州深化改革、扩大开放提供了更高层次的战略载体,是苏州改革开放进程中具有标志性意义的大事。
  苏州过往的辉煌得益于对外开放,苏州未来的发展同样离不开扩大开放。实现“经济强”,必须突出开放引领理念,用好国际国内两种资源,发展更高层次的开放型经济,加快走出更高质量开放发展的苏州之路。
  开发区走在了前面。开发区是苏州对外开放的主要载体。苏州一直发挥开发区对外开放主阵地作用,加快要素驱动向创新驱动的新旧动能转化,推动开放式创新。苏州工业园区开放创新综合试验取得明显成效,在国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,连续两年位列全国第一;昆山深化两岸产业合作试验区建设深入推进,已经成为大陆地区台资集聚发展高地。
  外贸转型走在了前面。走进总投资超3亿元的博世汽车部件(苏州)有限公司新研发中心,就如同进入了一座未来实验室:外观高度伪装的新款汽车正在进行自动驾驶等实验;融合了高灵敏度传感器的智能手套“手把手”指导工人进行生产;最新款的车载控制系统摆满了大厅里的展架……博世汽车电子中国区商务及行政高级副总裁余绮玲说,博世苏州员工中,五分之一是研究人员。苏州利用开放优势,鼓励跨国公司设立研发中心和创新中心。目前,在苏州的外企研发机构、研发人员、研发投入均占到全市的50%以上;153家世界500强企业投资项目400多个,外企地区总部超过300家;1500多家大中型外企研发机构成为苏州创新发展的一支生力军。
  企业“走出去”走在了前面。“企业要做强,必须参与全球市场竞争;企业要做大,必须要全球市场定位。”亨通集团董事局主席崔根良认为,亨通提出“看着世界地图做企业,沿着‘一带一路’走出去”,积极参与“一带一路”沿线国家通信和电力基础设施建设,先后承担了沿线国家一大批有国际影响的项目,为沿线国家的通信和电力基础设施建设注入了新活力,也为中国制造赢得了声誉。苏州大踏步“走出去”,呈现出投资领域多元化、大项目不断涌现的特点,项目已遍布全球99个国家和地区。

  优化服务,激起“鱼欢水活”
  “不搞花架子,实实在在为我们着想”,前途公司财务部部长高庆对苏州的政务服务感受深切。前途汽车是江苏省及苏州市重点建设项目,专业从事新能源纯电动乘用车整车及零部件的研发和生产。落户苏州科技城以来,苏州高新区实行全链条代办、项目立项及施工许可行政审批等“一条龙代办”,高效的政务服务伴随着企业成长。
  “前途”的感受并非个案。苏州市场主体总量已突破170万大关。瞄准企业发展最盼、最急、最忧的问题,苏州着力构建“亲清”新型政商关系,打造“五星级服务”。与此同时,深入推进“放管服”改革,目前开办企业全流程最快0.5个工作日内办结、不动产登记1个工作日内办结、工业建设项目30个工作日内获得施工许可证。
  过去,苏州之所以成为外资高地,靠的是由政策、服务等元素构成的一整套体制机制,而今天,必须从“制度供给”方面做文章,营造出更高质量的营商环境。党的十八大以来,一直以亲商服务见长的苏州,通过创新制度供给,实现政府“有形之手”和市场“无形之手”同向发力,为推进经济高质量发展注入强劲新动能。
  利用“苏州市工业企业资源集约利用信息系统”大数据平台,该市给每个企业进行百分制打分,在政策资源上实行“差别化配置”:正向激励优质企业,同时反向倒逼低端低效企业加快提升发展质量,把企业引进转型升级通道中去。
  通过一个“综合金融服务平台”,调动各类金融资源,服务实体经济,苏州中小微创新型企业找资金犹如淘宝交易一样便捷,解决了近万家企业融资难题。
  以提供“股权融资”服务为主的苏州股权融资服务平台,帮助初创型、成长型企业拓宽股权融资渠道,通过“线上+线下”的联动服务模式,促进投融资双方的合作对接。
  ……
  在制度供给方面大做文章,着力营造更加法制化、国际化和便利化的营商环境,让苏州赢得更多目光和机遇。今年7月,苏州工业园区颁布优化营商环境相关文件时,中文文件同步附上英文版本,让外商读起来更为直观便利,生动展示了优化营商环境的鲜明态度。


本版撰稿 李仲勋 本版图片由苏州市委宣传部提供
《新华日报》2019年9月29日第T01版