返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


精准扶贫 善融惠民
建行园区支行深入开展扶贫共建基地建设

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为贯彻落实中央关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的工作要求,苏州建行园区支行不断探索“党建+”模式,抓党建促脱贫攻坚,构建以党建为引领、推进各项工作的新机制新常态。在“党建+扶贫”方面,实施“金融科技+电商消费扶贫”精准扶贫战略,积极将贵州省松桃县作为扶贫共建基地,千方百计帮助共建基地增收脱贫。
  初创期
  贵州省松桃县是苏州工业园区管委会对口的国家级贫困县,具有优质的天然资源和优势农产品。园区建行利用善融商务的平台优势,帮助当地龙头企业推广特色农副产品,开展电商消费扶贫。
  2018年,园区建行上线了苏州分行首个善融扶贫商户——松桃县龙头企业贵州优产地电子商务有限公司。同年10月17日,正值国家扶贫日到来之际,园区建行携手园区管委会举办了一场“善融扶贫,苏州助力”爱心扶贫义购活动。
  2019年初,园区建行和园区管委会扶贫团共同筹划参与“黔货出山”特色农产品展销会。利用渠道优势和专项活动的开展,自善融扶贫商户上线后5个月,销售总额超过57万元,有效订单数量超过6700笔。
  推进期
  2019年,园区建行继续把贵州省松桃县作为扶贫基地,持续推进“金融科技+电商消费扶贫”战略。
  园区建行党委书记、行长万海敏、苏州分行网金部副总经理郑艺实地考察,并拜访入驻建行善融商城的扶贫商户,成功牵线食品加工企业从源头采购、销售端促成消费扶贫,创新扶贫模式。
  苏州工业园区樊稻食品科技发展有限公司于2019年3月在园区注册成立,在建行和园区经济发展委员会的推动下,该公司与松桃县农业合作社、贫困农户开展广泛合作,通过原材料采购、初级产品加工及技术提升等形式,有效助推脱贫攻坚和农村产业升级。
  今年6月,园区建行成功营销樊稻公司入驻建行善融商城,为公司搭建线上销售平台,并上架公司主打产品苏式糕点、中秋茶点。产品以传统苏式工艺结合松桃原产地“双有机食材”纯手工精制而成,得到市场认可。在善融商城上销售,同步带动松桃县大米、茶油、茶叶等初级农产品的销售。
  在苏州建行网金部的大力推介下,樊稻公司研发的苏式糕点首次走进建行大学华东校区,在总行善融扶贫交流会上惊艳亮相。松桃“双有机”食材与苏式传统工艺的完美融合,获得参会代表的一致好评。
  园区建行积极联系共建单位,利用集团采购、员工福利等方式,开展多种形式的扶贫专项活动,以实际行动践行“带上员工做公益、带着客户做公益、融合业务做公益”的理念。
  截至2019年9月19日,樊稻公司已通过建行善融商务平台实现爱心订单6600余笔,累计金额54万余元,预计可惠及松桃县2个自然村,受益农户超百户。



《苏州日报》2019年10月9日B02版