返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

500位媒体精英金鸡湖畔热议网络传播创新——
网融天下,发出江苏好声音

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7日,“守正创新 网融天下”2019紫金网络传播创新峰会在美丽的苏州金鸡湖畔举行,来自全国的融媒传播研究专家、新媒体大咖、创新传播精英等500多人汇聚一堂,共商如何运用信息革命成果打造平台,共论如何构建主流思想舆论网上引导机制,共绘新时代网络传播创新蓝图。
  处处皆“入口”,
  5G开了个什么口

  苏州现代传媒广场,时间轴台阶的设置独具匠心。拾级而上,步入会场,登上紫金号“列车”,仿佛一下子就置身于网络的浩瀚空间里。
  峰会采用AR增强现实技术,让场内外观众身临其境。记者体验发现,直播终端不仅能够看到虚拟场景,还会根据现场演讲内容的演进,给出相对应的画面,有小桥流水的清雅,也有智慧城市的“摩登”,让网民有更多体验感。
  5G正式商用,将对传媒业的内容生产和传播渠道产生怎样的影响?“5G点燃传播变革,将重新定义传播未来,并创造数字内容产业新业态。”新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌指出,如果受众愿意,可以做24小时在线的信息消费者,“过去强调‘离新闻现场更近’,5G和物联网的时代可能还需要同时强调‘离源数据更近’”。田舒斌认为,传媒机构要做的就是借势5G浪潮,加快推动媒体融合向纵深发展,共同构建全媒时代繁荣有序的传播新生态。
  科技与传播正在深度融合。对此,央视网总经理、总编辑钱蔚分享了她的观点:科技已经迅猛重塑着媒体生产和传播的全流程。科技不再是点,而是整个面。她表示,传播不再是坐在客厅拿着遥控器看电视,不再是我们要拧开开关来听广播,可以说已进入人人是“麦克风”,处处是舆论场的传播现实,尤其是人工智能全面应用,让大家进入了处处皆“入口”的全媒体时代。“全面拥抱新技术已经不仅仅关乎我们能不能把内容做好,它是我们能不能通向未来的一张通行证。”钱蔚说。
  主舆论场众声喧哗,
  主流媒体怎样守“正”

  今年3月,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》,其中强调“要用主流价值导向驾驭‘算法’,全面提高舆论引导能力”。
  重导向,要画好网络空间“同心圆”。今年上半年,江苏全省有159篇宣传和评论稿件被中央网信办全网推送,居全国前列。省委宣传部副部长、省委网信办主任徐缨表示,江苏网信系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实网络强国战略,因势而谋,应势而动,顺势而为,坚持用强劲宣传引领内容建设,用强大力量引领舆论导向,用强效传播引领阵地建设,以质量引流,让展现江苏作为的“硬核佳作”“官宣出道”;以真情动人,让“超燃”的正能量故事持续刷屏;以创新吸睛,让“小而美”“多而精”的新媒体产品实力圈粉,为“强富美高”新江苏建设营造良好舆论氛围、奏响新时代奋斗的澎湃旋律。
  刚刚揭晓的第29届中国新闻奖,新华报业传媒集团有9件作品获奖,数量居全国省级党报集团之首。新华日报社总编辑顾雷鸣指出,在全媒体时代,面对万众皆媒、众声喧哗的主舆论场,主流媒体在不断增强传播效果的同时,必须坚定把牢“党媒姓党”这个基本要求。“坚持重大主题必创新,坚持知识思想铸深度,坚持言论理论立精神”,新华日报在重大节点、活动、会议中,精心策划大型融媒体系列报道,在提高点击率中提升影响力、引导力,同时以周刊“深阅读”强化党报思想标识度、人文能见度、品牌美誉度,并构建了以“辛苏”“苏言”为龙头的评论矩阵,成为江苏党政干部的思想加油站。
  怎样高质量打造一流新型的主流媒体集团?省广电集团总经理周斌给出的答案是:凝聚四“LI”。他表示,通过技术自立,融合发力,激发人的活力,以及通过创新性的发展来赢得空间这四个方面,江苏广电正在加速奔跑。同时,为了深度推进媒体融合,江苏广电总台深化体制机制改革,全面推动“移动优先”战略,充分发挥融媒体调度指挥中心的协调作用,按照不同平台的特点策划推出融合报道。
  互联网领域新风口,
  短视频吹的是哪阵风

  网络发展日新月异,传播创新永远在路上。新技术的广泛应用特别是移动互联网的到来,助力短视频成为互联网领域新风口,整个社会进入“无视频不新闻”的读屏时代。
  年轻人在抖音APP上“邂逅”知识网红,见识“硬核”科技,沉醉非遗文化。字节跳动副总裁张羽用三个短视频分享了他们的实践和探索。“不仅用视频来表达和记录美好生活,还尝试在抖音上通过数字创新助力扶贫攻坚,同时成为文化的守护者,让非遗匠人的‘记忆’更加广为人知。”
  智能时代,如何建设真正的新型全媒体?累计下载量已超过2000万的交汇点客户端同样看到了视频的力量。在由新华报业传媒集团承办的峰会分论坛——“四全媒体”时代的“智”与“融”上,交汇点云媒总编辑任松筠表示,视觉产品的“新语法”即新简约时代,以最快节奏形成视觉高潮。交汇点近期推出“直播+视频,国庆200小时不停播”“70周年成就展,为朋友圈等社交媒体量身定制的‘打卡NO.1’系列海报+短视频”等产品,聚焦于主题或事件的一个纵切面,几秒内就能产生一个抓人眼球的视觉亮点,赢得点赞。
  “5G时代马上就要到来,那是一个万物互联的时代。”张羽说,相信在5G时代到来之时,数字化呈现、视频化呈现将会变得更加普及、更加便捷。“我们希望能跟各位一道迎接这个大潮,用科技造福社会、造福人。”


记者 黄欢
《新华日报》2019年11月8日第2版