返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


苏州自贸片区保税检测“打通内外”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    
  日前,苏州工业园综合保税区内,西奥检测咨询服务公司一票货值为569.75美元从芬兰进口的待检测LED灯样品,通过保税检测外发的形式,送达综保区外苏州UL美华认证有限公司实验室进行检测。
  这标志着中国(江苏)自由贸易试验区苏州自贸片区“在全国首家试点打造保税检测集聚区”进入实质性操作阶段。苏州UL美华认证有限公司相关负责人介绍,与试点政策落地前相比,这项业务现在的效率更高,可节省2天时间;费用更低,可节约相关税费近800元。
  “在全国首家试点打造保税检测集聚区”是苏州自贸片区推出的一项改革举措,也是苏州工业园区利用自贸区平台先行先试、加快推动服务贸易发展和产业转型升级的重要举措。
  9月1日,苏州自贸片区挂牌,首推七项举措中第一条便是“在全国首家试点打造保税检测集聚区”。9月6日,海关总署批复同意苏州工业园综合保税区试点打造保税检测集聚区,明确支持苏州工业园综合保税区选取1至3家企业试点开展保税检测外发业务。随即,苏州工业园区高端制造与国际贸易区管委会、苏州工业园区海关对试点工作进行了紧锣密鼓的布置,经过一个多月的准备,全国首家首票试点业务顺利落地。
  据悉,苏州制造业基础雄厚,对检验检测服务的需求迅速增长,催生出大批检验检测机构和企业。截至今年9月,苏州获得CMA证书的检验检测机构达426家;去年,苏州检验检测服务总收入达61.54亿元,机构数量和服务收入两项指标均居全省前列。
  苏州检验检测行业的服务能力还未得到充分释放,不少机构将目光瞄准广阔的海外市场。由此,保税检测业务成为国内传统检验检测业务的重要补充。但由于综保区外没有相关优惠政策,综保区外的检验检测机构若要承接境外检测业务,入关流程繁琐、时间长、费用高。
  “这是因为海外样品入境需要完成许可证件、征税、市场准入许可等一系列流程。由于国内检测机构对境外样品的了解远不如普通企业对进口原材料或贸易货物的了解那么详细,其办理进口样品的通关手续往往较为吃力。”苏州工业园区海关驻唯亭办事处负责人解释,“甚至有些时候,某些样品由于尚未正式上市,无法符合普通货物的市场准入许可,因而无法入境。”
  今年初,国务院明确提出支持第三方检验检测认证机构在综保区开展进出口检验认证服务。苏州工业园区高端制造与国际贸易区负责人介绍,此次苏州自贸片区率先探索和试点的内外联动的保税检测新政策,可以将综保区内的保税、免税、免证等政策优势和综保区外的产业集聚优势联动起来,帮助苏州检验检测机构更加方便地承接海外业务、开拓海外市场,延伸检验检测产业链,提升苏州检验检测产业的规模化、市场化、国际化水平。


作者 孟旭
《新华日报》2019年11月8日第28版