返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


“幸福之城”勾勒美好生活蓝图

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  邻里中心完善“便民生活圈”,“老有所养”构建城市温情风景线,闲暇时可以放松听一场音乐会、看一场美术展……在苏州工业园区,居民生活的幸福感既体现于实实在在的民生工程,也隐藏于真实可见的微小细节中。近年来,园区高标准、高质量建设“幸福之城”,多措并举,主动满足居民对美好生活的向往,绘就了一幅“非凡城市”的美好生活蓝图。
  “菜篮子”创新 提升幸福指数
  民以食为天。开业半个月来,东沙湖钟南社区创新打造的“优鲜生”邻里共享生鲜每天都会在高峰时段迎来不绝的人流。“新鲜、便宜,同样的蔬菜价格只要超市的三分之一。再加上开在家门口,可以每天来买,非常方便。”徐女士家住香颂花园小区,现在,每天来邻里共享生鲜采购已经成为她日常生活的一部分。
  据了解,该邻里共享生鲜菜场是钟南社区针对居民买菜难、流动摊贩占道经营等问题给出的创新解决方案。“由社区大党委牵头,我们联合香颂花园小区业委会、优尼科物业、东沙湖综合执法大队共同行动,将原先用于出租的小区公共用房收回,经过改造后建设为现在的生鲜菜场,‘邻里共享’的概念因此而来。”钟南社区党总支书记、居委会主任张斌峰介绍,目前这一近300平米的菜场主营蔬菜、水果、禽肉、水产、干货、熟食等全品类生鲜产品,通过物业统一管理、产品供应商选择、业主党员监督等方式,有效控制菜价。同时,邻里共享生鲜还实现线上、线下双联动,前端销售、后台配送,让居民的“绿色菜篮子”更便捷。
  为了更好地回馈居民,邻里共享生鲜还引入会员制,小区业主购物返积分,积分可抵扣物业费;同时,该生鲜菜场还优先将工作岗位开放给社区待业人员,将便民、惠民、利民做到极致。多年来,园区的开发建设离不开创新的基因,从借鉴新加坡经验引入邻里中心,打造“便民生活圈”;到社区结合自身实际,建设邻里共享生鲜菜场……园区人生活的“幸福指数”也因此不断上涨。
  老有所养绘就最美夕阳红
  日前,江苏省首个医养融合养老社区泰康之家·吴园在阳澄湖半岛旅游度假区正式落成。作为高品质医养社区,吴园占地31万平方米,总规划养老户数约1400户。项目由护理公寓、康复医院、活力公寓、活力中心四个部分组成,集养生养老、艺术文化、生态居住等多功能于一体,可提供独立生活、协助生活、专业护理、记忆照护等综合医养服务,可满足不同年龄段、不同身体状况长者的养老需求。
  老有所养、老有所乐,老年人的幸福生活绘就了园区的美丽风景线。近年来,园区积极学习借鉴新加坡等地养老事业发展理念和先进经验,基本构建了全面覆盖、内容多样、依托互联网+的居家养老体系,就近就便、医养结合、社会力量广泛参与的社区养老体系,以及托底保障、中端养老、高端养生多元发展的机构养老体系,不断满足老年居民多样化、多层次的养老服务需求。
  在园区,分散于各社区的日间照料中心是不少老人晚年生活的“幸福据点”。目前,园区共有日间照料中心101个,预计年底覆盖率将达80%。据介绍,各日间照料中心结合各自实际,建立全方位、多层次、多类型的助老生活服务体制,为符合条件的老人提供助餐服务、文化娱乐、健康保健等优质养老服务。今年以来,园区各日间照料中心已累计举办活动3000余次。
  文化点缀打造精神盛宴
  从欣赏一场高水准艺术演出,到参与一次群文艺术活动……提起文化生活,园区人如数家珍。近年来,园区高度重视文化建设,坚持以人民为中心,大力发展文化事业,打造了一批重点文化品牌,并常态性举办各类群众文化活动,提升城市文化内涵。
  今年,由苏州交响乐团推出的“音乐阶梯”项目点亮了许多市民的周末时光。据悉,“音乐阶梯”是苏交今年创新打造的艺术教育项目,围绕不同主题,在金鸡湖音乐厅外的公共空间举办开放式音乐会。“苏交在成立早期就有这样的想法,希望把小型音乐会带到音乐厅之外。我们对金鸡湖音乐厅外的阶梯做了改造,营造出小型剧场的感觉,将高质量的音乐会演出呈现给更多市民。”苏交艺术与教育发展主管施吟云介绍,“音乐阶梯”项目迄今已举办7期,得到了大家的热烈反响。“当市民经过这里时,他们会被音乐吸引,席地而坐,安静地欣赏演出,这样的画面非常美好而且令人感动。”
  一手抓高雅文化,不断拓宽城市艺术边界,目前园区已有苏州芭蕾舞团、苏州交响乐团等专业院团,打造了金鸡湖双年展、iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节、苏州金鸡湖艺术节等品牌文化活动;一手抓文化惠民,持续完善公共文化载体和服务,每年举办群众广场健身舞蹈大赛、歌唱器乐大赛、金鸡湖大舞台、全民阅读季、绘本嘉年华、金鸡湖诗歌朗诵大赛等丰富多彩的群众文化活动。园区积极构建多元文化生态,提升区域文化软实力,用文化的“点缀”,增强人民生活的幸福感、满足感。


作者 严春霞
《苏州日报》2019年11月8日B01版