返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


党建引领促发展 凝心聚力出实效

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  抓发展首先必须强党建,以党建引领,凝心聚力谋求发展实效。近年来,苏州工业园区各级党组织按照中央、省委、市委部署,在园区党工委的坚强领导下,紧扣园区经济社会发展变化,着力推进党的建设各项工作,有效提高基层党建整体质量和水平,推动全区党的建设全面进步,走出了一条符合时代特征和园区特色的党建新路径。
  2018年,园区深入实施党建引领工程,形成了整体规划、区域统筹、多方联动、领域融合的现代城市基层党建新格局,高标准、高水平推进党的建设。
  智慧引领激发党建内生活力
  今年4月,园区智慧党建“星”平台正式上线。2个月后,园区2000余家基层党组织就通过该平台进行了评星定级。其中,112个党组织获评“四星党组织”,533个党组织被评为“三星党组织”。
  “2018年以来,园区加强党建系统化制度化设计,实施党建引领工程,推进支部规范化建设,并率先探索基层党组织分类晋级管理。”园区组织部相关人员介绍,园区智慧党建“星”平台作为园区基层党组织实施分类晋级工作的重要支持,是园区围绕提升基层组织力、强化政治属性和服务功能总目标,问效信息化,着力打造的“党建生长园地”。
  据了解,智慧党建“星”平台坚持问题意识、系统思维、园区特色,着力破解当前存在的支部建设规范程度不够、上级党组织常态化监测管理抓手缺乏等问题,构建了园区党工委、直属党(工)委、基层党组织上下衔接、左右联动的三级全覆盖组织体系,并集成组织生活纪实、党员信息管理、基层党建工作动态分析、监测预警、评价考核等功能,实现对基层党组织的“全生命周期监测”,显著激发基层党组织的内生活力。
  作为园区商圈党建的佼佼者,圆融商圈党建项目深入人心。在圆融商业街区党委副书记孟炜看来,园区智慧党建“星”平台可以对基层党组织开展组织生活进行全记录,并实现考评闭环模式,这对于各个基层党组织更加规范化建设,以及评星晋级管理具有积极作用。
  亮点建设创建基层党建新格局
  从艺术插花到民谣吉他,从吴门扇艺到书法,从生活技能培训到金融风险防范……在圆融星座党群服务中心,丰富精彩的“楼宇午间一小时”点亮了楼宇职工的工作环境和内容。作为湖东商务楼宇的首个党群共享空间,这里可为商务楼宇的企业提供“政务服务超市”等多个服务项目,让楼宇企业享受便捷、灵活、公平、高效的营商环境,促进了企业、职工之间的交流互动。
  据了解,湖东社区党工委以区域党建为着力点,专注深耕城市基层党建工作路径,走出了一条具有湖东特色的党建引领城市基层治理的创新之路。目前,湖东社区党工委下设3个区域党委,
  结对89个党建联盟单位,形成了55支先锋团队,组建了7个行动支部,推进了22个区域党建实事项目,构建了以区域党建为引领,商圈党建、行业党建、楼宇党建、“两新”党建为融合的生态开放型党建生态圈。
  在园区,不同行业、不同单位积极以党建为抓手,以党建激发发展“新动能”。从湖东区域党建引领城市治理服务,到教育益家党建项目打造生长型的教育服务平台……园区各领域党建和群团建设互联互动、共建共享,大力推进城市基层党建的组织重塑、力量重组、资源重整,全区各类党组织打破体制、隶属、级别、行业壁垒和束缚,构建全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市大党建格局,不断提高城市基层党建整体质量,以高质量党建推动高质量发展。


作者 南柯
《苏州日报》2019年11月8日B02版