返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


苏州自贸片区再推创新举措
助力离岸转口贸易攀新高

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  一间办公室、几台电脑,每年可实现数百万美元的外贸进出口总额……占用资源少却能带来高效产出是离岸转口贸易的显著特点。近日,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区再度推出多项创新举措,助力离岸转口贸易集聚发展迈上新台阶。
  转口贸易指货物并未入境、国内中间商通过买卖境外货权将货物直接从出口国运往进口国的业务。2008年,WESCO(苏州)贸易有限公司落户苏州工业园区综合保税区,作为美国《财富》500强控股公司WESCO在中国设立的唯一全资子公司,专注于工业机电零部件的进口分销、采购出口及国内贸易。近几年,WESCO苏州业务持续保持两位数增长,也成为集团在亚太区域的采购中心。江苏自贸区苏州片区此次出台的关于离岸转口贸易专门政策,为像WES?CO苏州一样的转口贸易企业打开了更广阔的发展空间。
  据悉,新政涵盖多个维度,包括进一步提升离岸转口贸易企业的先进技术集成,鼓励其向技术先进型服务企业转型;鼓励金融机构按照国际惯例,为片区内企业开展离岸转手买卖提供高效便利的跨境金融服务,支持片区内的商业银行对离岸转手买卖进行境内外实地核查;支持离岸转手买卖业务的企业申请认定为跨国公司地区总部(含功能性总部机构),享受相应优惠政策,对符合条件的高级管理人员和紧缺人才给予多方面支持。
  “转口贸易企业最关注的是政府服务的精准化和监管手段的便利化。”据苏州自贸片区筹备组工作人员介绍,新政制定的出发点就是解决企业最关注的痛点难点堵点。“离岸转口贸易企业凭借的是行业知识和经验为客户提供服务,按合同规定不能获得开发成果的知识产权,因此无法申报高新技术企业。而依托苏州工业园区已经在全国首批开展的技术先进型服务企业试点工作,我们可以积极争取将该类型企业认定为高新技术企业,对于转口贸易企业来讲,享受到的将是真金白银的税收优惠。”
  一边是货物流与资金流分离带来的监管难度增加,一边是转口贸易企业对于畅通资金流的迫切需求,苏州自贸片区探索利用信息化手段化解这一矛盾。依托苏州工业园区在全国率先自主开发的海关特殊监管区域外汇监测服务系统,监管部门可以对离岸转口贸易进行全口径、多层次的智能监测,而有了客观数据的支撑,银行等金融机构也能更有底气地为企业提供跨境金融服务,目前共有204家企业和52家银行接入该系统。新政的出台无疑将进一步提升苏州自贸片区贸易便利化程度。
  以开放作“底色”,把改革扛“肩头”。下一步,苏州自贸片区将联合外汇管理部门,继续优化监管流程,为拓展离岸转口贸易业务的企业营造更为优质的营商环境。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2019年11月8日B02版