返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


第八届独墅湖中外文化嘉年华热烈上演

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,由苏州独墅湖科教创新区管委会主办、苏州独墅湖科教发展有限公司承办的第八届苏州独墅湖中外文化嘉年华精彩上演。区内中国人民大学苏州校区、西交利物浦大学、Skema商学院、工业技术学校等十余所院校的千余名中外师生齐聚文星广场,通过才艺秀、美食展示及创意市集的方式,呈现各个国家的特色,共享世界文化。

  独墅湖中外文化嘉年华首创于2012年,是独墅湖科教创新区最具代表性的大型中外文化交流活动。嘉年华搭建了多元文化交流分享的平台,鼓励区域学生多角度展示文化热情与才艺,加强学子之间的友谊。为了更好地展现新一代青年学子的创新创意,2019年第八届独墅湖中外文化嘉年华还增加了“大学生创意市集”板块,聚焦“文创、科创”两大风向标,云集同学们的创意作品和创新项目,为参与者提供展示灵感的舞台。
  以独具创意的舞蹈《我和我的祖国》献礼新中国成立70周年,中德混血的学生激情演绎《中华武术》,以芭蕾《舞姬》选段充分展示中西交融的魅力……活动现场,乐器演奏、汉服表演、现代舞、串烧对唱等才艺秀的节目精彩纷呈,让人目不暇接。而在台下的美食区域,各国“大厨”各显身手,具有中国、法国、德国、印尼、巴拿马等不同国家特色的15个美食摊位上摆放着巧克力卷饼、披萨、寿司、蛋黄酥,以及德国黑啤、意大利开胃酒等丰富的美食和饮品。

  来自巴基斯坦的法蒂玛·娜瑟(Fatima Nasir)是中国人民大学苏州校区丝路学院首届学生,她首创的文化摊位汉娜手绘得到了许多中外学生的关注。“在巴基斯坦,手绘是我们最有代表性的文化形式之一。我来到园区学习一年多,希望把我们国家的文化带给这里的人们。独墅湖中外文化嘉年华是一个很好的平台,看到大家很欣赏、喜欢手绘艺术,我也觉得很欣慰。”
  据了解,2019年共有3000多名国际学生在独墅湖科教创新区学习生活。为了让他们更快地了解中国文化,“慧湖书院”文化平台全年开展了体验传统文化、学习经典文化、交流多元文化等一系列活动,并借助“独墅湖国际桥”、“湖畔论坛”、“中外文化嘉年华”等品牌活动,为区内中外学生提供文化交流的机会,提升区域国际化氛围,丰富区域文化内涵。


作者 严春霞
《苏州日报》2019年11月8日B04版