返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

东沙湖基金小镇抢抓自贸区建设机遇,推动金融创新
投资的企业7家登陆科创板

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月1日江苏自贸区苏州片区挂牌成立以来,苏州工业园区作为苏州自贸片区的具体实施地,积极推进金融创新举措。近日,长三角区域唯一位于自贸区内的基金小镇——东沙湖基金小镇亮出助推苏州自贸片区建设的“成绩单”:截至目前,入驻小镇的股权投资机构所投企业中,有7家在科创板上市,另有5家企业在科创板成功过会。
  苏州自贸片区挂牌以来,园区金融管理服务局围绕“推进金融领域开放”“拓展金融跨境服务功能”“提高企业跨境投融资和贸易便利化程度”“强化金融服务创新型经济能力”4个方面率先布局,已经形成浓厚的金融创新氛围。
  东沙湖基金小镇是园区金融管理服务局积极打造的资本和产业高度互动的基金集聚区,现已入驻股权投资管理团队178家,设立基金295支,集聚资金规模超2100亿元。凭借搭建独特的金融创新生态系统,东沙湖基金小镇全力推进资本市场和科技创新深度融合,入驻机构已覆盖企业发展全生命周期。小镇相关负责人介绍,入驻基金尤其注重中早期高科技企业的投资,所投集成电路、生物医药、人工智能领域的企业占比高达60%,基金小镇作为金融服务实体经济试验田的作用正在逐步显现。
  通过聚合人才、提升生活配套、资本创新等途径,东沙湖基金小镇持续完善金融生态,形成了独特的领先优势。自7月22日科创板正式开市,入驻小镇的股权投资机构已投天准科技、澜起科技、容百科技、方邦股份、沃尔德、山石网科、博瑞医药7家成功登陆科创板。其中,研发驱动型的高科技制药公司博瑞医药,得到了小镇机构提供的股权投资、科技贷款、担保等综合性支持。此外,优刻得、江苏北人、泽璟制药、国盾量子、创鑫激光也成功过会。近期,东沙湖基金小镇还将召开招商推介会,将通过吸引更多优质私募股权投资机构入驻,助力苏州自贸片区高质量发展。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2019年11月22日A02版