返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

国际化学校如何行稳致远?苏州未来需要怎样的国际化学校?“公民同招”后国际化学校如何迎接挑战?
公民同招国际学校发展三问

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    
  江苏国际化教育看苏州。数据显示,苏州现有6所外籍人员子女学校,1所台商子女学校,1所海归人才子女学校,还有世界联合学院在中国大陆唯一分校——UWC常熟世界联合学院。苏州还建立了西交利物浦大学、昆山杜克大学等7所中外合作办学机构。
  独墅湖科教创新区是教育部批准的全国首个高等教育国际化示范区。
  2021年,苏州还将引进3所国际著名中小学及世界一流高校来苏合作办学。
  毫无疑问,建设现代国际化大都市需要拥有与之匹配的教育体系。近年来,苏州国际化水平不断提高,这要求苏州教育主动向高层次国际化发展,有效促进苏州与世界先进教育互学共鉴。10月19日,首个“苏州国际日”活动在苏州工业园区中央公园亮相,各国风情集中在小小的公园。其中,众多的国际化学校成为一道亮丽的风景线。如今,苏州的国际化学校(国际课程)已达50多所,数量位列江苏第一,在全国名列前茅。以民办教育为主体的国际化学校,在悄然改变苏州教育格局的同时,也面临新的问题:国际化学校如何行稳致远?苏州未来需要怎样的国际化学校?“公民同招”后国际化学校如何迎接挑战?
  发展
  从无到有,国际学校的苏州“成长史”
  回顾苏州国际学校的发展历程,有一条清晰的脉络可以触摸。
  1993年,教育部颁发《中国教育改革和发展纲要》强调,要进一步扩大教育对外开放。正是在这样的改革浪潮中,1994年,苏州外国语学校的前身——苏州国际小学成立了。今年11月,迎来建校25周年的苏外举行了一场盛大的“庆生”典礼,并邀请社会各界见证苏外的成长历程和取得的成绩。
  在苏州改革开放不断深化的时代背景下,苏州国际外语学校、苏州最早的外籍人员子女学校——新加坡国际学校、江苏省第一个专门教授中美融合式课程的江苏省第一中学国际部紧跟苏外的步伐,相继在苏州扎根。
  1994年到2009年的15年内,苏州的国际化学校(国际部)共开设了14个,其中6所是K12学校。2010年,被称作“牛剑收割机”的领科教育苏州校区(当时名为星海实验学校国际课程中心)成立。随后,被誉为最英伦范的苏州德威国际高中成立。紧接着,苏州工业园区外国语学校、苏州北美国际高中先后成立。
  从2013年开始,苏州国际化学校(国际部)的发展驶上了快车道。仅2013年就有6个国际部和国际化学校在苏成立,其中具有代表性的是全国首家为海归子女创办的学校——苏州工业园区海归子女学校。在2013年到2017年的4年时间内,苏州新增了26所国际化学校或国际部,其中包括10所K12学校。
  时间进入到2019年,苏州新增国际化学校和国际课程再攀历史新高,共有7所国际化学校落户。据国际教育评估独立第三方机构宜校截止到2019年10月31日的统计结果显示,目前全国含高中段的国际化学校(国际部)数量共有1151所,其中上海104所、北京99所、深圳55所、广州54所、苏州50所。江苏共有131所国际化学校(国际部),苏州占比近4成,这一数量不仅在江苏位列第一,在全国也名列前茅。
  苏州不仅国际化学校和国际课程的数量多,在课程上更是全覆盖。不仅有热门的A-level、IB、AP 课程、美国高中课程,还有加拿大课程、新加坡课程以及日语课程等。学校数量多,课程门类全,成为苏州国际化学校的两大基本特征。
  探索
  全面推进,“国际化教育”是国际化都市标配
  国际化学校扎堆苏城,一方面为苏州学生求学提供了更加多元的选择,另一方面也成为苏州建设国际化大都市的一张标签。
  尽管参加高考仍是当下大多数学生的最重要目标,然而随着国际化学校以及职业院校的增多和不断发展,高考已不再是唯一选择。“世界那么大,让孩子到国外去看一看”日趋流行。
  由于孩子年龄小,直接到国外读高中家长不放心,于是在家门口读海外高中课程成为众多苏州家长眼中最为稳妥的一种选择。
  数据显示,在出国留学的区域中,北美仍是主流。近两年来,苏州学生赴北美留学的人数占到了留学人数的50%。与此同时,苏城各类北美高中课程近年来更是异军突起。致力于以工匠精神打造世界公民的苏州工业园区外国语学校引入美国高中课程、加拿大BC课程以及进入大学可减免学分的GAC国际大学预科课程;苏州北美国际高级中学与美国北卡州立大学深度合作,引进了原汁原味的美国课程等,这些学校(国际课程)为学生提供了申请北美名校的有力保障。
  除了北美高中课程,被称为世界名校摇篮的苏州外国语学校、“牛剑收割机”领科教育苏州校区、纯正英伦范儿的苏州德威国际高中等苏州国际化学校第一梯队的牛校,除了开设A-level课程外,纷纷推出了小语种课程、美国高中课程等,成为众多学生和家长青睐的“留学前站”。
  国内高考和国际升学并行的办学机制,让国际化学校的学生既培养了国际视野,也拥有了更加多元的求学选择。近三年高考中,一大批学生从国际化学校的高考班走出,走进了清华、北大、浙大、复旦等国内一流高校。在国际升学方面,以苏外为代表的国际化学校也成绩亮眼,2017、2018苏外连续两年进入中国大陆出国留学最强中学TOP50排行榜,仅2018年就有15名苏外学子获得“剑桥卓越学子奖”(全球考试最高分),位列江苏第一,全国第三。每年,在这所校园里都有众多学子被剑桥、牛津、康奈尔、斯坦福、芝加哥、加州大学伯克利分校等世界顶级名校录取。2019年,苏外学生不仅收获了藤校录取通知书,全年级30%的学生还被世界前10大学录取。
  据统计,苏州的海外著名高校录取率一直处于全省前列,2019年度美国常青藤名校录取全国10强城市榜单上,苏州共有15名学生被美国常青藤联盟录取,位列全国第三,在省内与南京录取人数并列第一。近几年,苏州每年有超过120名学生被牛津大学、剑桥大学、哈佛大学等海外综合排名前十的院校直接录取。
  与此同时,苏州的双向国际交流也全面开展。全市各级各类院校共有境外友好院校565所,聘请外籍教师1590人,在苏就读的外籍(含港澳台)学生超过15000人。苏州还在全省率先成立苏州市汉语国际推广中心。此外,苏州还全面提升师生国际素养,在全省率先推行政府购买服务的外教课堂项目,在公办学校启动国际课程试点。率先启动外籍专家领衔的引智培训项目,年均培训教师800余人。25年来,无论是公办学校还是民办学校,培养学生的国际视野,已经成为教育界的一种共识。
  多彩
  百花齐放,国际化课程的“苏州实践”
  江苏国际化教育看苏州。但国际化学校的国际课程究竟有哪些,特色是什么,了解的人并不多。
  在苏州乃至全国引进多项国际课程的苏外是苏州最成熟老牌的国际化学校。学校实验班的英语课程实施“3+X”的英语课程模式,引进国外原版英文教材,课堂采用纯英文的情境化教学。另外学校还增加了外教课、双语科学课,创设英语报刊阅读课、英语图书馆课,以利于学生语言积累、口语表达和英语思维能力的培养。
  从2017年开始,苏外探索融合教育,打破学科与学科之间、学校与社会之间的边界,把关注点、着力点聚集在课程改革、融合与创新上。
  走进教室,记者看到了这样的画面:小学二年级AC实验班,一名英语老师和一名外教,通过让孩子画画的方式来演示植物的光合作用。在课堂上,孩子们时而唱歌,时而画画,时而又做起了实验,说它是英语课?是美术课?还是生物课?好像都不尽然。最终课堂的主题,回归到了环境保护的项目研究上,孩子们将在这个项目上花费3-4周的时间,每周7课时去进行探索、调查、实践和研究。
  “学校高中国际部采用中外教合作授课形式,每个班的每门课都能匹配到一名中教和一名外教,两个老师同时对同一个班级进行融合教学。”苏外总校长董彬告诉记者:“中外教之间互相取长补短,互为所用,共同参加教学研讨、制订发展规划,不仅让自身成为融通中西教学理念的国际型老师,更让学生成长为中西合璧的国际型人才。”
  课程多样化,注重个性发展是国际化学校的另一特色。“创新能力的培养是教育的终极目标之一,通过科研活动可以有效地培养青少年的创新能力。”苏州北美国际高级中学总校执行校长王莹说道。学校花重金为学生打造SNA研发中心,聘请了一流的科研人员作为专职指导老师,并开通科研文献数据库权限,可以检索并全文下载Nature、Sci?ence等顶级科研期刊的论文。学生在这个实验室可以自己动手做实验、查论文、做项目、申请专利,所有过程在高中就可以体验到,把大学的科研实验室搬到高中来。SNA研发中心秉持独立科研的理念,在老师和学生的共同努力下,已经递交申请了4项发明专利和1项实用新型专利,其中3项发明专利已经在国家官网公布。
  而在园区外国语学校,“养活教育”则成为学校培养学生成为独立、自信、有国际化视野的人才的重要抓手。
  在园外董事长张永红的倡导和带领下,园外将践行养活教育思想作为当前和今后的教育重点。2018年8月园外建立全国首个与学校教育全面配套的养活教育基地。每学期学校的学生都有固定的时间在养活教育基地度过,实践课程主要包含文化课、必修课、选修课,每天上午时段是文化课程,基地特设的必修课程有识农务农、生活自理、礼仪、厨艺等,选修课程有乐工、香事、茶艺、插花、科学实验等,让学生尽情施展,学会生活,融入自然。
  未来
  竞争激烈,未来国际化学校“行稳致远”
  今年7月,中共中央、国务院公布了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出“公民同招”的要求:“严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”
  近日,教育部在北京召开全国规范校外培训机构发展工作会再次强调:落实招生政策要突出“齐”。落实中央精神,执行免试入学规定要齐步走。民办义务教育学校招生要纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。
  距离2020年“公民同招”越来越近,民办学校“掐尖”的大门正在关闭,苏州民办学校何去何从?采访中一位不愿透露姓名的民办学校相关负责人表示:“目前还不了解具体执行的细则,如果严格按照政策执行,尤其是报名人数超过招生计划后,100%进行电脑摇号,那么对民办教育的影响将是深远的。”“国家政策肯定要执行,但在具体落实上,希望能够结合地方实际,采取最为妥当的方式,在确保社会责任和公义的同时,也能保障民办教育举办者的权益。”这位相关负责人说。
  名词解释
  公民同招
  今年9月,省教育厅基础教育处处长陆岳新针对当下较为关注的“公民同招”问题表示,国家政策已经明确,民办义务教育学校要审批地统一管理,不能跨地区招生;要和公办学校在大致相同时间统一招生,不允许提前掐尖;要免试入学,不能通过考试或面测等方法入学;报名人数超过招生计划的民办义务教育学校,实行电脑随机录取。“公民同招”这个政策就是要杜绝民办学校提前招生、掐尖招生、考试招生的问题,统一的区域、统一的时间节点、统一的方式,不允许以自主考试的方式来入学。

选题策划 张利刚 高岩  稿件执行 宋洁婷
《苏州日报》2019年11月28日A04版