返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

近年来,我市不断借助信息化手段提升学校食堂管理水平,本学期,苏州校内用餐的中小学校、幼儿园全部上线省阳光食堂信息化监管服务平台——
阳光食堂晒出“苏州经验”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  按照省纪委、省监委、省教育厅统一部署,本学期开始,我市中小学校全面推进“阳光食堂”信息化监管服务平台建设工作。日前,省巡视组以及市纪委监委相关负责人来到苏州,对校园“阳光食堂”创建工作进行了专项检查,并给出了满意评价。
  食堂质量是校园安全工作的重中之重,为在校学生提供营养合理、平价优质的膳食,事关群众切身利益,事关教育发展大计。实际上,多年来,苏州市教育局不断探索创新,在食堂管理方面建立科学规范的管理机制,得出了不少有益的“苏州经验”。今年4月,全国第六届中小学生艺术展演活动在苏举办期间,我市学校食堂为万余参展师生保驾护航,得到了教育部点赞。
  全市校园食堂均纳入省信息化监管平台
  早上五点半,当大部分人还在睡梦中时,苏州工业园区星洲小学的食堂已经“热闹”起来。此时,园区统一的食材配送车准点到达星洲小学,食堂主管与学校行政负责人对每一样食材“验明正身”,看实物索票索证,同时借助餐厅内配备的苏州市食用农产品溯源共识系统查看每一批次的食材源头产地。
  星洲小学食堂后厨的清洗、加工、烹制、分餐、送餐等不同区域共设有八道门,为食品安全牢牢把关。不同的区域有不同的工作人员在忙碌,绝不交叉“串岗”。刀、板、池子、筐子、盆子所有的用具都有不同的标签区分。从清晨5点到中午11点第一批学生吃到午餐,一餐饭的背后是6个小时、272人的忙碌与用心准备。
  这是我市学校“阳光食堂”的日常写照。“‘阳光食堂’主要借助信息化手段,保证过程痕迹化,最终目的是实现监管的及时化。”市教育局发展规划与财务处副处长陈佳介绍道。2018年10月,省纪委监委、省教育厅部署“阳光食堂”信息化监管服务平台建设工作后,苏州市教育局即在12月印发《关于做好首批“阳光食堂”信息化监管服务平台建设试点工作的通知》,苏州成为全省首批试点市之一,率先在张家港市试点使用“阳光食堂”信息化监管服务平台,取得了初步成效。截至目前,全市校内用餐的中小学校、幼儿园全部进入省阳光食堂信息化监管服务平台运行管理。
  “明厨亮灶”工程比率将近100%,开创“食材在线竞价”新模式
  不断提高食堂管理工作信息化水平,苏州早就在路上。
  2017年起,全市各级教育部门落实《关于印发苏州市餐饮服务“明厨亮灶”工程实施方案》要求,强力组织实施“明厨亮灶”建设工程,2019年,全市学校食堂实施“明厨亮灶”工程比率达98.8%。全市95%以上(其余5%的公办学校食堂自行采购,索证索票)的公办学校食堂均使用“苏州市食用农产品统一销售凭证”,促进食品安全管理的科学化、智能化、可追溯化,从源头上降低食品安全风险隐患。
  今年起,按照“坚持公益、政府支持、市场运作、立体监管”的原则,苏州市教育局委托常熟市教育局先行试点“食材在线竞价、学校自主采购”新模式,面向社会统一公开招标学校食堂食材采购和配送服务入围单位。学校成立由校领导、教师代表、家长代表等组成的膳食委员会,对荤菜、素菜等食用农产品每半月组织一次在线平台竞价,粮、油等预包装食品每一个月组织一次在线平台竞价。入围供应商根据学校发布的采购信息,在平台上进行公平竞价。学校结合供应商报价情况、服务信誉、服务响应能力等情况,择优选择中标供应商,签订采购合同和廉政协议。同时,教育局将遵循严控食材质量标准、规范加工运输等原则,联合市场监督管理局等职能部门,对学校食堂食品及原料供货单位实行招标准入及监督退出机制。
  师生、家长共同监管,领衔全国首个地方标准化管理课题
  当前,苏州全市中小学、幼儿园已全面实施学校负责人陪餐制度。学校负责人与学生吃的都是相同的食物,不仅可以实时掌握饭菜的质量口味等情况,也是与学生沟通的好时机。在苏州学校的食堂,不只有师生,学生家长也是“常客”,他们会一并参与到食材验收、加工监督、现场陪餐等等环节。
  看一看、闻一闻、生产日期仔细对……本周,在西安交通大学苏州附属中学的后厨,家委会代表就参与到了食堂监督之中。他们对食堂的食品进货渠道、人员健康状况、加工制作过程、食品留样情况、餐具消毒等都进行实地查看与了解。厨师们在家长们的监督下有条不紊地为师生们准备着午餐和点心。江苏省苏州第十中学金阊分校在去年9月招收首批学生以来,坚持实施“互联网+明厨亮灶”,在食堂入口处的电子大屏,家长和学生可以清楚看到工作人员清洗、切配、烹饪、备餐等操作过程。“我市要求所有学校成立由校领导、教师代表、学生、家长代表等组成的膳食委员会,其中学生和家长代表不少于50%,负责学校食堂原材料配送中标供应商的选择,监督食品、食材安全、食堂经营管理和服务师生等情况,对学生用餐品种、餐饮质量考核把关,督促食堂不断提高伙食质量和服务水平。”苏州十中总务处老师杨昆仑解释道。
  目前,苏州市教育局正牵头组织开展《江苏省中小学食堂管理服务规范地方标准》课题研制工作,对中小学食堂的组织管理、经营方式、人员管理、食品采购等14个方面的管理服务标准进行全面规范。这也是全国第一个地方标准,课题目前由常熟市教育局承担,并于2019年4月被省市场监督管理局立项为“2019年度第一批江苏省地方标准项目”。“课题将为苏州乃至全省规范食堂管理服务提供实践依据。”陈佳说。


苏报记者 袁艺
《苏州日报》2019年12月2日A01版