返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


这里,垃圾分类正在成为新时尚

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    
  厨余垃圾“种”出一座花园,“民间行动队”挑起宣传监督的大梁,点点手机就有专人上门回收垃圾……在苏州工业园区月亮湾社工委,垃圾分类正在成为新时尚。
  苏州是全国生活垃圾分类先行先试46个重点城市之一。11月29日,江苏省十三届人大常委会第十二次会议审查批准了《苏州市生活垃圾分类管理条例》,这部地方法规将于明年6月1日正式施行。
  距离“大考”只剩半年左右,月亮湾已提前进入备考状态。近年来,月亮湾社工委积极创新工作思路、强化管理举措、转化分类成果,以重点项目为依托、迎检测评为抓手、强制分类为契机,多措并举全面推进辖区垃圾分类工作。
  创新形式
  厨余垃圾“种”出花园
  每天清晨,翰林缘社区23幢楼旁的“厨余花园”都特别热闹,7点左右就陆续有居民拎着透明的垃圾桶前来“打卡”。桶里装的是前一天的厨余垃圾。这些垃圾倒入专门的发酵桶后,经过4周的发酵,就能变成肥料。“但也不是所有的厨余垃圾都行,比如一些带有汤汁的骨头必须沥干。”翰林缘社区居民王飞说,自从参与这个项目,每日惦记着为自己的小花园“攒”肥料,不知不觉就养成了垃圾分类的好习惯。
  “用厨余垃圾‘种’出一座花园,这个项目去年10月一推出就引起了居民的极大关注,并迅速在网上走红。”翰林缘社区书记李海明介绍。目前,这块“厨余花园”被分成28块,每块小花园约1平方米。今年10月,新一批60户“花园主”通过网上报名产生。“竞争非常激烈,手慢无!即使抢到名额,一个月超过5天不‘打卡’,还是会被取消资格。”
  按每户“花园主”每天“贡献”1公斤厨余垃圾来算,一年下来的总量也非常可观。李海明说,“‘厨余花园’开放后,每个月都有团队来参观。这两天,苏州大学一位从事环保研究的瑞典教授特意联系上社区,说也想来看看。”尽管资源有限,今年6月起,翰林缘社区还是拿出其中的6块“小花园”定向分给附近的翰林幼儿园,鼓励孩子们也加入到垃圾分类的行动中来。这一模式今后有望在更多社区推广。
  除了最头疼的厨余垃圾,月亮湾社工委还特别针对有害垃圾,制定了辖区统一的兑换细则,每月定期开展有害垃圾兑换活动。一系列形式多样、内容丰富的活动,让垃圾分类逐渐成为月亮湾社区居民的“生活日常”。
  强化考核
  “民间行动队”挑起大梁

  “群众的事群众办,草根队伍也能挑大梁!”针对居民小区内部的垃圾分类问题,月亮湾组建了一支由居委会垃圾分类专员、热心居民、志愿者等组成的绿色行动队,周丽娟就是其中一名成员。这支“民间行动队”目前共47人,平时职责是配合社工委做好检查整改、入户考核等工作。今年以来,这支队伍每日线下巡查、线上传达,已累计发现问题2835处,各单位完成整改2720处,整改率达96%。
  在此基础上,月亮湾还建立起固定的例会制度,对苏州工业园区每两月下发的考核成绩进行分析,并召开社区、载体、高校、企业垃圾分类双月例会,直面问题总结经验。由社工委城建办组织的垃圾分类专项考核组,对辖区内各单位进行不定期抽查并予以指导。今年以来,专项考核组已抽查15次,涉及43家单位,到访147次,发现问题462处,已完成整改435处,整改率达94%。
  一面强化考核机制倒逼责任落实,一面加大宣传力度“润物无声”。去年底,月亮湾整合辖区人才资源,成立了一支来自机关、企业、学校等多个单位的智慧宣讲团。通过一段时间的集中培训,宣讲团的107名成员都成了垃圾分类的专家,承担起指导辖区各单位开展相关工作的重担。
  日前,在生物医药产业园,一场由智慧宣讲团组织的垃圾分类主题分享会吸引了200多人到场,有奖问答、互动讨论……现场气氛热烈。如今,这样的活动在月亮湾已成常态。截至目前,智慧宣讲团先后20多次走进学校、企业、社区等开展宣传活动,“垃圾分类人人有责”的理念越来越深入人心。
  探路“互联网+”
  点点手机垃圾回收“找上门”

  “只要点点手机,就有服务人员上门回收垃圾,像寄快递一样方便。”家住海德公园社区的陈女士第一次体验线上垃圾收运服务,忍不住连连点赞。目前,这一服务已覆盖整个月亮湾辖区。
  “建立畅通的垃圾回收系统,有助于培养居民主动参与垃圾分类的意识和习惯,从源头上消除可回收物二次污染,最终实现生活垃圾资源化和减量化。”“易丢丢”平台推广负责人陈成介绍。“易丢丢”是一个线上垃圾收运平台,目前主要提供两类废品的上门回收服务,一类是废纸、玻璃、金属、织物等生活废品,一类是废旧大家电及其他废旧大件物品。
  除了积极开拓“互联网+回收”模式,今年起,为了方便中老年居民,月亮湾社工委携手苏州市再生资源投资发展有限公司,在多个社区同步推广定点定时的传统回收模式,同样受到热烈欢迎。这一模式落地以来,居民参与热情高涨,截至目前,整个辖区已实现可回收物减量13285.25公斤,取得了良好的社会反响。
  “眼下来看,外卖垃圾、快递垃圾仍是老大难问题。”月亮湾社工委相关负责人介绍。月亮湾辖区生活着7万多名高校学生,年轻人爱点外卖、爱网上购物。“这类垃圾最难处理。”菁英公寓保洁人员无奈吐槽,“10个120升的垃圾桶,一个中午就能装满,全是外卖垃圾。”
  尤其是在以租客为主的菁英公寓、菁汇公寓两个公租房小区和以高校学生为主的文星人才公寓、文荟人才公寓等几个集宿区,这种情况更加突出。文星人才公寓物业负责人肖梅说:“现在我们正积极倡议,鼓励学生不把外卖带进宿舍,以后还计划提供专门场所供大家就餐,并现场进行垃圾分类指导。”


记者 孟旭
《新华日报》2019年12月6日第29版