返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


“打卡”大学生感叹“园区经验”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    
  11月30日,苏州大学文正学院30余名大一新生走进园区,“打卡”规划展示馆和生物医药产业园。通过参观走访,这群来自全国十五个省市的大学生从一个“截面”很好认识了园区,并从“园区经验”中收获颇丰。
  在园区规划展示馆,大学生们直观了解了园区建区以来的经济社会与城市建设主要成就和未来规划。25年以来,园区积极发挥改革开放“试验田”功能所赢得的许多“唯一”和“第一”,让大学生们叹服。从发展历程、发展理念、发展规划,到观看“裸眼3D”的宣传片、坐进无人驾驶汽车内零距离感受人工智能、与“阿尔法蛋”机器人“合照”,大学生们对苏州发展“三大法宝”之一“园区经验”有了具体而深刻的感悟。
  “园区现在的面貌和25年前的手绘规划图相差无几,我觉得很大的原因就在于在建设前期便做了非常科学的决策。”汉语言专业的陈菲菲同学感慨“一张蓝图绘到底”的同时,也被规划中的诸多“细节”所打动,比如具有前瞻性和高标准的“九通一平”。“即便在多雨的江南水乡,园区也有从未出现排水问题,所以我想这就是‘园区经验’给我们大学生的启示——打好基础、绘好蓝图方能走得踏实。”她表示。
  生物医药是园区优势产业之一,在苏州生物医药产业园,大学生们感受到了园区强大的创新能力。据了解,产业园聚集了400余家高科技研发企业,形成了生物医药、医疗器械、生物技术等产业集群,并成为近10000名高层次研发人才集聚、交流、合作的创新社区。
  近日,药企信达生物和礼来制药共同开发的新药达伯舒成为唯一进国家医保目录的PD-1抗癌药物的消息传出,让该产业园再次成为社会关注的焦点。
  “虽然我对讲解员提到的‘大分子’‘小分子’‘免疫疗法’不是很懂,却真实感受到了科技发展给百姓带来的福利。”车辆工程专业的邵旭同学感慨道,“特别是这里研发出的国产新型抗癌药品和医疗机械,大大降低了病人负担。”
  本次活动也“刷新”了大学生们的认知。“提到工业园区,我最先想到的就是大片的厂房和冒烟的烟囱,没想到苏州工业园区这么环保和绿色。”新闻专业的廖义同学告诉记者,“用‘高’‘大’‘上’三个字形容苏州工业园区,一点也不为过!”
  据悉,此次园区之行是文正学院“苏城融入行动”系列活动的其中一站。该校希望通过这一活动让来自全国各地的大学生更好地了解苏州、爱上苏州并在学有所成之后助力苏州发展。

作者 陈静怡
《苏州日报》2019年12月6日B04版