返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


共话自贸区创新
2019贸易便利化金鸡湖高峰论坛举行

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天,中国改革创新推动贸易全球化峰会暨2019自贸区创新及贸易便利化金鸡湖高峰论坛在苏州工业园区举行。300多名来自政府、世界500强企业的代表和行业专家齐聚一堂,共话自贸区建设创新。
  在海关总署等相关部门的大力支持和指导下,园区已连续五年成功举办贸易便利化金鸡湖高峰论坛。围绕经贸发展、贸易便利举措、创新改革、信用管理等热点主题,邀请专家、学者和政企代表进行深入研讨和思想碰撞,产生了广泛、深入的影响,为园区营商环境优化提升注入了新动能。
  江苏自贸区苏州片区自9月1日挂牌成立以来,作为具体实施地的园区已推出多项改革举措。其中,打造保税检测区内外联动平台、在园区港增设海关监管作业场所、实行进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理等得到了海关的大力支持,释放出了强大的创新活力。
  目前,苏州自贸片区日均企业注册数量增长48%,科技研发项目、商业服务项目、高端制造项目占比超过75%。
  本届高峰论坛聚焦“中国改革创新”和“自贸区建设”等议题,分上午主论坛和下午两个分论坛。在主旨演讲环节,海关总署、商务部中欧经济技术合作协会、中国服贸协会的专家们分别作主题演讲。现场,自贸区改革创新共建联盟倡议书签订。该联盟由园区贸易与投资便利化促进会发起,今后将联合专家智库、教科研机构及创新产业主体等,围绕投资贸易便利化、营商环境优化、服务贸易、科技创新与人才培育、产业发展与金融、资源集约利用等领域,合力共创共建,形成一系列可以复制推广的创新成果。同时,大力汇聚高端智造、生物医药、半导体等创新产业集群,以推动苏州自贸片区成为新时代改革开放的创新高地。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2019年12月7日A02版