返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


财经猎豹|国新办发布会上,苏浙两省副省长都提到的这个园区,有什么来头?

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  现代快报讯 “苏州工业园区现在在安徽的滁州,共建‘苏滁现代产业合作园’,目前也很红火。”这是中共江苏省委常委、常务副省长樊金龙于12月6日在国新办发布会上提及的长三角一体化案例,苏州工业园的园区管理模式落地安徽滁州。
  无独有偶,同一场发布会上,中共浙江省委常委、常务副省长冯飞也提到了苏州工业园区:“……中新是在苏州工业园起步的,这个园区的建立机制本身就体现了一体化的特点。”
  国新办发布会上,苏浙两省的副省长都提到的苏州工业园区,到底有什么来头?在长三角一体化中扮演着什么角色?
  副省长口中的“中新”,正是苏州工业园区的开发主体——中新苏州工业园区开发集团股份有限公司(以下简称中新集团)。现代快报财经猎豹发现,中新近日在资本市场也迎来利好,证监会11月29日核准了中新集团的首次公开募股(IPO)申请,中新集团将在上海证券交易所挂牌上市交易。

△苏州工业园区金鸡湖

  长三角一体化中的“园区样本”:苏滁现代产业园年GDP占滁州37%
  尽管才拿到IPO批文,但中新集团是一家“老公司”,已经成立25年。1994年8月,中国、新加坡两国政府首次合作设立了中新集团,苏州通过学习借鉴新加坡产业发展经验,中新集团开发建设了苏州工业园区,后逐渐成长为中国制造业的中心,2019年8月江苏自贸区苏州片区落户苏州工业园区。
  8月,现代快报财经猎豹走进苏州工业园区,在中新苏州工业园区联合协调理事会展区,陈列了两国历任领导人相片,在生物医药展厅时,不同肤色的参观团前来学习参观,在企业区,密集的公司LOGO陈列道路旁,经济活力、产业密度、技术前沿是园区留给参访者的最直观印象。
  据公开信息,2018年苏州工业园区GDP总额为2570亿元,约占全省经济总量3%,经济地位举足轻重。产业是地区经济发展的基础,但项目、企业的落地需要空间,作为园区经营者,中新集团拥有25年经营经验,在长三角一体化过程中,这些经验被安徽、浙江的地方政府看中。
  2012年,安徽滁州与中新集团合作建设了36平方公里的苏滁现代产业园,经过7年发展,园区产业融入沪苏等地的上下游产业链,形成新能源新材料、汽车及装备制造、电子信息、营养健康等主导产业,累计引进项目258个,投产企业近100家。
  在成绩上,2018年园区经营收入突破100亿元,占滁州全市GDP的37%,2019年继续从沪苏浙引进的项目数占74%,投资额占65%,同比增长超过30%。

  作为合作方,中新集团通过运营苏滁现代产业园,在2018年实现业务收入超过4亿元,2019年上半年已实现3亿元收入,预计全年远超去年。
  2018年,浙江嘉善政府与中新集团共同开发了中新嘉善现代产业园,总规划面积约16.5平方公里,成为了长三角一体化上升为国家战略后,首个跨区域合作的重大产业平台。而12月6日,浙江省委常委、常务副省长冯飞点名中新嘉善现代产业园,并称将作为浙江省将来重点建设平台。
  资本市场拥抱专业产业园区运营企业
  2019年11月29日,公司终于拿到IPO批文,现代快报财经猎豹发现,中新集团的IPO之路始于2008年,其上市之路走了11年,是A股市场IPO用时较长的企业。
  早在2008年10月,中新集团的IPO申请便被证监会正式受理。不过,2014年5月,其招股说明书才被披露,并于2016年1月过会。然而,从过会到拿到批文,中新集团又花了将近4年的时间。

  中新集团顺利IPO有其典型意义,市场分析称国家正“积极支持符合条件的国家级经开区建设主体申请首次公开发行股票并上市”,言下之意,资本市场拥抱专业产业园区企业。
  天风研究梳理了当前A股市场上以园区开发运营为主要业务的上市公司,包括:浦东金桥、外高桥、陆家嘴、张江高科等14家。14家公司中,涉及国家级开发区运营的有12家。从上市公司运营开发的园区类型来看,涉及到除了边境经济合作区以外的4类国家级园区。
  从上述公司主营业务收入看,房地产开发销售和房地产租赁仍然是其主要业务,地产业务超过70%居多,而正因如此,和中新集团一样,面对中央严管房地产融资大背景,2008年之后,电子城、市北高新和上海临港3家园区运营企业均是通过资产重组借壳上市。
  天风研究进一步指出,中新集团是2008年以来第一单园区开发主体IPO,由于其11年IPO艰难历程,体现了政策对于专业产业园区主要开发平台的融资支持。而中新集团、临港集团被多地地方政府相中,联手开发本地新园区,更体现园区成为城市产业转型的一个重要抓手,通过产业园区来为各类企业提供专业的空间支持与运行服务。
  从宏观层面,政府可通过产业园区平台的准入标准等手段实现资源配置,从而推动城市产业升级。而微观层面,开放的园区文化、良好的营商环境又吸引项目落地,为企业的早期成长提供专业化服务,让地方招商更便利。


现代快报+/ZAKER南京见习记者 熊平平 江楠 记者 王天驰 文/摄
《现代快报全媒体》2019年12月9日