返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


敢试敢闯对标一流后来居上 奋力当好自贸区建设排头兵
江苏自贸区苏州片区工作领导小组第一次全体会议召开 蓝绍敏主持并讲话李亚平作具体部署

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区工作领导小组第一次全体会议召开,认真贯彻落实省自贸区工作领导小组第一次全体会议精神,审议相关文件,研究部署苏州片区建设工作。省委常委、市委书记、苏州自贸片区工作领导小组第一组长蓝绍敏主持会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以总书记对自贸区建设的一系列重要论述为指引,深刻领会中央设立自贸区的战略意图,大胆试、大胆闯、自主改,奋力当好全省自贸区建设的排头兵、全国创新发展的先行者,打造新时代苏州改革开放新高地。市委副书记、市长、苏州自贸片区工作领导小组组长李亚平就推进苏州片区建设作了具体部署。
  会议听取了江苏自贸区苏州片区建设和工作推进情况、实施方案编制情况及《苏州自贸片区领导小组工作规则》等5个文件起草情况的汇报。据悉,江苏自贸区苏州片区于今年9月1日挂牌成立以来,不断加大制度创新和改革集成力度,日均企业注册数量同比上升48%,科技研发项目、商业服务项目、高端制造项目占比超过75%。下一步,将在更高水平推进双向开放、更高层次推进开放创新、更大力度推进产业升级、更高标准优化营商环境四个领域,围绕33个方面实施推进143项重点改革举措,力争经过三至五年的探索,形成一批成熟定型、可复制可推广的制度成果,建设成为投资贸易自由便利、营商环境一流、创新生态优化、高端产业集聚、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出、发展特色鲜明的高标准高质量自由贸易区。
  蓝绍敏在讲话时指出,习近平总书记强调,加快实施自由贸易区战略,是适应经济全球化新趋势的客观要求,是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择,也是我国积极运筹对外关系、实现对外战略目标的重要手段。建设江苏自贸区苏州片区是党中央、国务院和省委、省政府赋予苏州的光荣使命,是苏州新一轮改革发展的重大历史性机遇,要坚定苏州片区建设后发先至、后来居上的信心和决心,把自贸片区建设作为新形势下引领改革开放、加快创新驱动发展的强力引擎,对标一流、争先进位,为深化改革、扩大开放探索新路径、积累新经验。
  蓝绍敏强调,要在比学赶超中实现后来居上,坚持思想解放不停步,善于用新思维破解难题,用新理念谋划发展,以思想大解放闯出发展新天地。站位要更高,苏州片区将在苏州全域,甚至更大范围产生全局性的辐射带动效应,要积极探索政策和体制创新,努力形成更多更好的试点经验,彰显出示范引领作用。视野要更宽,自贸区总体方案中明确的试点任务要不折不扣完成,既做好“必答题”,又做好“附加题”,让创新环境最国际化、服务环境最便利化。行动要更快,瞄准总部经济、创新型经济等重点领域,统筹加强制度集成,逐项攻坚突破,厚植竞争优势。步子要更大,突出制度创新这个“核心”,加快编制改革清单、政策清单、赋权清单、责任清单“四张清单”,系统化、集成化推进各项改革;聚焦项目建设这个“龙头”,以优质增量带动存量、优化存量、改造存量,加快释放改革创新红利,全力以赴抓好高端项目招引;强化体制机制这个“保障”,加快完善党政主要领导定期会办、部门工作会商、容错免责等“六项机制”。要按照“一区四高地”的功能定位和开展差异化探索的要求,聚焦中新合作、产业升级、开放创新三大特色,对标先进地区最新经验做法,自我加压、自我革命,充分发挥改革开放和创新发展的“探路”“示范”“突围”作用。
  蓝绍敏强调,要在先行先试中提升开放能级,坚持把自贸片区建设作为系统工程和全市工程,努力形成更宽领域、更深层次、更高水平的全方位开放新格局。要更高水平推进双向开放,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,放宽注册资本、投资方式、经营范围等限制;推进金融领域开放,增强金融服务实体经济功能;深化境外投资合作,支持企业实施跨国经营,推动跨境投融资便利化,深入推进“资本项目管理便利化试点”等创新业务;建设物流通道多元化体系,深化内陆型自贸片区海陆空联动,打造具有国际竞争力和创新力的海关特殊监管区域。要更高层次推进开放创新,更大力度汇聚配置全球创新资源,鼓励外资企业设立研发中心;深化科技管理体制改革,积极探索开展高新技术企业联合认定改革试点,加大对科技企业的信贷支持;全面对接国际通行规则,完善知识产权保护体系,支持外资股权投资基金在苏州片区创新发展,加快境内外科技企业孵化和科技成果产业化;开通新引进高层次人才绿色通道,建设高层次国际人才服务中心。要更高定位推进产业升级,积极发展前沿产业,探索设立产业升级和科技创新专项基金,打造世界级先进产业集群;大力发展总部经济,建立总部经济服务平台,优化跨国公司地区总部认定标准;加快服务贸易创新发展,提升收结汇便利化水平;优化完善招商体制机制,实施重大外资项目“直通车”制度。要更高标准优化营商环境,以世界银行标准全面审视营商环境,加快“放管服”改革;创新“互联网+政务服务”模式,建设苏州片区综合服务平台,创新和完善事中事后监管制度,确保国有企业、民营企业、外资企业等各类市场主体依法平等准入。
  蓝绍敏强调,要在系统推进中实现高度协同,全面对照国际国内一流水平、顶尖层次,高起点、高站位、高目标谋划推进苏州片区建设。各级各部门要全力支持苏州自贸片区体制创新、服务创新、监管创新,进一步简化审批服务程序、提高办事效率,全方位激活各类生产要素;认真研究、主动谋划支持推进苏州片区建设的务实举措,主动在自贸片区建设的大平台上,加快出台本部门本单位应当推进的改革创新举措,主动协同向国家和省有关部门汇报沟通、解决问题。苏州工业园区要落实好主体责任,选准选好自贸片区突破竞进的引爆点,超前考虑自贸片区与周边平台载体的规划衔接和功能整合,努力实现联动发展、一体推进;其他市、区要结合自身实际,大胆探索创新,研究推进自贸片区联动创新区建设,营造全社会关心、支持自贸片区建设的良好氛围,加快形成千帆竞发、百舸争流、“群虎争雄”的生动局面。
  李亚平就推进江苏自贸区苏州片区建设作了具体部署。他指出,要围绕“一区四高地”的功能定位,充分发挥中新合作、产业基础、开放创新三大优势,大胆开展差异化、特色化探索,奋力打造新时代改革开放新高地;要紧扣创新,突出特色,充分借鉴外部经验、积极探索制度创新、细化落实改革措施,努力形成创新试点新经验;要凝心聚力,条块结合、上下联动形成工作合力,以问题为导向解决建设中遇到的具体问题和诉求,着力推进自贸片区建设走在全省全国前列。
  市领导王翔、吴庆文、俞杏楠、杨知评,市政府秘书长周伟,苏州自贸片区工作领导小组成员单位负责同志参加会议。


记者 钱怡 赵焱
《苏州日报》2019年12月10日A01版