返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


千帆逐春潮 开放再出发

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  ■一座城市的开放基因,奠定了她的胸怀格局
  ■一座城市的开放魄力,赋予了她的创新追求
  ■一座城市的开放纵深,塑造了她的经济版图
  ■一座城市的开放浓度,提升了她的经济密度
  ■一座城市的开放气质,淬炼了她的城市品质
  (一)
  当21世纪又一个新十年拉开序幕,坐不住的苏州人已誓师出征。
  1月3日,海内外三千精英云集苏州,共同见证这座城市高水平开放的重要历史时刻——开放再出发大会。
  “让资本到中国,首站到苏州;项目到中国,首选到苏州!”寒山寺的新年钟声刚刚敲过,金鸡湖畔的铮铮号角就已吹响。
  30条政策举措重磅推出,68.8平方公里产业用地高光亮相,“开放创新合作热力图”全球首发……苏州以金子般的诚意打动全球客商,一口气签下投资总额达7359亿元的556个大项目、好项目,以史无前例的举措、前所未有的力度,跑出开放“加速度”,轰出发展“推背感”。
  这是站在新的发展起点上,全市上下凝聚起的高度共识:要把苏州的前途命运与习近平总书记的擘画、党中央的决策部署紧密结合起来,用“开放再出发”打开发展新路径,获得发展新动能。
  这是站在新的发展起点上,全市上下形成的最强共鸣:在新时代改革开放的宏大格局中,苏州决不能缺位、失位,而应当全力抢位、争位,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,奋力创造“开放再出发”的新奇迹。
  这是用新发展理念引领新的开放合作、实现新的全球化的现实途径。这是用新发展理念破解“三期叠加”阵痛,实现高质量发展的必然抉择。
  全球贸易复杂多变,要素争夺日趋激烈,区域经济的空间结构深刻变化,时与势把我们推向又一个十字路口,要想大踏步赶上时代,不放开手脚、不解放思想,如何“杀出一条血路来”?身处开放最前沿的苏州,惟有把开放的理念不断深化、开放的优势不断彰显、开放的举措不断加码,才能再造发展引擎、提升发展能级,才能在大风巨浪中搏击中流,在激烈比拼中力争一流。
  40多年改革开放实践深刻昭示:开放是当代中国的鲜明标识。回首向来,瞻望前路,开放始终是苏州奇迹的重要逻辑。
  (二)
  开放再涌滚滚潮,而今迈步从头越。
  极不平凡的2019年,国际环境“逆风”依旧,苏州坚定开放不止步,经济展现出非凡韧劲,3万多亿产业基础坚实有力,270多万人才创新创业激情澎湃,稳中向好的态势愈发巩固,健强充沛的实力后劲蓬勃旺盛。
  充满挑战的2020年,苏州惟有以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把习近平总书记关于开放的一系列重要论述融入血脉,自觉放在全球最高坐标系中审视自己,鼓起“开放再出发”的无畏勇气,往难处进、向高处攀,才能扭逆势为顺势,御风飞翔。
  充满希望的2020年,“一带一路”纵深推进,长江经济带高质量发展,长三角一体化示范区“集中施工”,自贸区建设提速增效,时代和国家赋予苏州“弯道超车”“换道超车”的重大历史机遇,千载难逢,时不我待,必须迈出“开放再出发”坚定步伐,跟强者比、与快者赛,才能化变势为定势,行至高远。
  习近平总书记启迪我们:“坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。”站上新的历史起点,苏州要以新发展理念为引领,心无旁骛把开放这个最大优势发挥好,把开放这件最擅长的事做好,让开放为苏州一切工作赋能,以开放推动创新发展、促进产业转型、强化有效投入、优化营商环境、塑造城市品质,以坚如磐石的决心和击水三千的雄心,奋力推动开放再出发,在新时代为中国对外开放作出先行示范,以一往无前的决胜姿态全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程。
  (三)
  一座城市的开放基因,奠定了她的胸怀格局。
  苏州,江海交汇处、“海丝”起锚地,中国古代最伟大的东渡和最壮阔的下西洋从这里起航,开启了史无前例的“开放之旅”。当世界掀开近代文明的书页,中国第一批“开眼看世界”的有识之士从这里眺望,打开了勃发进取的“开放之心”。当改革开放的春风涤荡大地,中国最富活力的经济细胞在这里被激活,掀起了浩浩荡荡的“开放之势”。党的十八大以来,苏州对外开放从引进来为主到引进来与走出去并重,从制造领域到服务领域,实现了新一轮高水平“开放主动”。
  苏州,拥有2200多年对外交往史的“外向型城市”,开放是融于血液的文化基因,包容是深入骨髓的性格禀赋。不甘平庸、不甘落后的开放基因凝结为推动苏州发展的精神之核,在改革开放的历史洪流中,冲刷磨砺出了“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”三大法宝,成为苏州人不断解放思想、创新实践的动力之源,成为苏州人在新时代矢志开放再出发的精神之源。
  拨开历史的纷扰喧嚣,聆听苏州成长的拔节之声,始终激荡着开放的回响。改革开放40多年来,从“三来一补”到加工贸易,从优进优出到高水平参与全球价值链分工,苏州以最大范围凝聚开放共识,最大程度激发开放活力,引领了风尚,创造了奇迹,从全国GDP第30位上下一路赶超奔跑到全国地级市之首、中国大中城市第七位。
  开放这个第一标识已经内化为苏州人敢于梦想、勇于开拓的独特发展理念,也外化为苏州人敢闯敢试、自信坚毅的独特行为方式。苏州没有经济特区的“特”,却创造了“不特有特”的开放新局;没有自然资源禀赋,没有传统经济优势,却能快速崛起成为“最强地级市”,靠的就是坚定不移扩大开放。
  开放这条强国之路、富民之路,也是苏州发展的成功之路、希望之路。苏州的崛起,就是中国对外开放成就的一个生动缩影;苏州的成功,就是中国发展奇迹的一段精彩篇章。40年来苏州的每一次跨越,都是在对外开放条件下取得的,未来苏州每一次奋进也必将依靠扩大开放来砥砺。
  (四)
  一座城市的开放魄力,赋予了她的创新追求。
  开放与创新总是互为辩证的。开放往往因为求新求变之心,创新常常源于开放开阔之思。当新一轮科技革命引发科技创新模式的变革和全球创新格局的重构,当国际分工不再以“产品”为界限,而以“要素”为界限,并不断突破国家和地域所限,呈现出高度开放、广泛联通、密集流动、高效配置的趋势特点,作为“全球产业链上的苏州”,只有加快开放步伐,才能让越来越多的企业以自身优势要素嵌入国际产业链关键环节,推动行业领域从“跟跑”“并跑”,最终实现“领跑”。
  在苏州工业园区,信达生物把中国发明的原创药卖出了15亿美元的国际价,成为首个将创新生物药的国际市场授权给世界500强制药集团的中国企业。“谁率先与国际接轨,谁就能抢占先机。”企业创始人俞德超深感,苏州的创新跟上了世界的脉搏,苏州的开放正为创新赋能,创新又促进开放的提升,双向互动的“开放型创新经济”充满活力。牛津大学“破天荒”将全球首家海外研究院落户苏州,世界影响最大的冷泉港实验室选择把首个海外分支机构放在苏州,顶级超算、一流纳米时刻演绎着创新竞速、巅峰对决,全球创新资源加速融合,科技创新国际合作纵深推进,自主创新和开放创新相互激荡、融合并进。
  今天的苏州,比以往任何时候都更渴望创新,也比以往任何时候更有条件成就创新。苏州正以开放推动创新发展,提升科技创新策源功能,让人才贡献与回报匹配、薪资与国际接轨,以一座城市的名义设立“科学家日”,给予各路英才最高礼遇。未来的苏州,必将成为呵护创意、诞生创意的奇迹之城,所有优秀的创新能力将从这里获得加速;未来的苏州,必将成为一座创造知识、引领产业的希望之城,一批以原始创新为典型特征的重大成果将从这里诞生。
  (五)
  一座城市的开放纵深,塑造了她的经济版图。
  古有“苏州织造”,今有“苏州制造”。苏州依靠开放之势,穿越了发达国家几百年的工业化历程,构建了基础雄厚、体系完善、装备精良、配套齐全的“工业图谱”,35个大类涉及167个中类、489个小类,门类之齐,体量之大,垂直整合实力之强,在全国乃至全球城市中独树一帜。
  苏州依托深厚的制造业家底,充分利用国际产业变阵的“窗口期”,牢牢把握科技演进的“加速期”,乘势而上,重塑由新一代信息技术、人工智能、纳米技术应用、生物医药四大先导产业为牵引,高端制造、新能源、新材料等战略性新兴产业为支撑,传统优势产业为基础的“经济版图”。作为苏州的产业地标,生物医药产业连年保持20%以上的快速增长,竞争力跃升全国首位,成功入选首批国家级战略性新兴产业集群。苏州工业园区与北京中关村、上海张江同列中国生物医药园区第一方阵,十年深耕布局,终于繁华绽放,生物医药产业“中国看苏州”已成为共识。
  贸易起家、代工贴牌,自主研发、自创品牌,好孩子、宝时得、科沃斯等草根民企成为搅动世界市场的一匹匹黑马。他们的转型之路与苏州的开放轨迹“合辙押韵”,他们的破茧之路与苏州的开放创新“同频共振”。他们直面复杂多变的外部环境和竞争压力,以“积极进取型”的转型,一鼓作气向全球价值链中高端不断攀升,努力成为“领跑者”。企业的实践生动证明:伴随开放的纵深推进,必然带来正向刺激与反向倒逼的交替发力。只有不畏难、不认怂、不服输,以开放促转型,才能让“反向作用力”逆变为“正向推动力”,真正摆脱产业的“低端锁定”。
  当下的苏州,固定资产投资的35%、地区生产总值的60%、规模工业总产值的70%均由开放型经济直接提供,外贸依存度达到126%,如何让开放型经济这个最大存量带动更多优质增量?苏州选定“积极进取型”的转型路径,以“鼎新”带动“革故”,不断提升先导产业的国际主导权,不断做强先进制造业的核心竞争力,重塑经济版图。
  今天的苏州,以开放促进产业转型,提升高端产业引领功能,既要以先导产业来引领未来行业发展,又要把制造业的既有优势做得更强,也要为外贸企业转型升级提供更大支持、创造更好条件。推动国内外资本、技术、载体、项目第一时间、第一速度向先导产业集结,加速外资在更优开放环境下深度参与先进制造业集群建设,大力支持本土企业用新技术打造服务贸易交易促进平台,实现“买卖全球”向“服务全球”的华丽转身。
  (六)
  一座城市的开放浓度,提升了她的经济密度。
  苏州是全国开发区最为密集、功能最全、发展水平最高的地区之一。开发区自诞生之日起,就担负着先行先试、改革示范的重要功能。14家国家级开发区、6家省级开发区是苏州开放型经济的主阵地,也是开放浓度最高,经济密度最大的区域。
  以开发区升级促进高水平开放,以高水平开放促进高质量发展,苏州早早抓住推动转型发展的“牛鼻子”。苏州工业园区在深化中新合作内涵上拓展,在自贸片区建设上突破,在社会主义现代化试点上探索,在开放创新综合试验上示范,推动四大平台齐发力,催生开放优势叠加“核聚变”。苏州高新区以发展格局的全面优化,打开新的增量空间,2019年实际使用外资增速位列全省高新区首位,95%的日资企业纷纷建起研发机构。苏州的开发区正不断提升对产业链、价值链和全球市场的影响力,强力吸引跨国公司、国际金融机构、国际组织及专业服务机构纷至沓来。
  1月2日,总投资1911亿元的252个项目集中开工;1月3日,556个新项目集中签约落户。在全球经济不确定性增加的背景下,一大批“老朋友”“新伙伴”正以高质量的项目投资,持续看好苏州、加码苏州。打开苏州为全球投资者端出的“开放创新合作热力图”,230个载体共655万平方米可用招商空间“虚席以待”,68.8平方公里近期可供产业用地“热气腾腾”。苏州正通过重塑经济地理、打造全新载体,依托优势产业的话语权,在全球配置资源中抢先手、得先机,以提升开放浓度增强经济密度。
  今天的苏州,以更加开放、更具“国际范”的崭新姿态,向全球投资者、创新者展现迷人魅力。“苏州最舒心”营商品牌塑造像五星级酒店一样标准可靠的服务。“N+1”特殊举措对大项目、好项目,可以对标国际惯例、对标先进城市标准再“加一点”力度给予大力支持。苏州用最大的诚意和努力,让审批速度永远比别人更快捷一点,办事流程永远比别人更方便一点,政策措施永远比别人更优惠一点,打造中国投资价值最高、投资环境最优、投资前景最广的城市。
  (七)
  一座城市的开放气质,淬炼了她的城市品质。
  意大利旅行家马可·波罗说,苏州是一座“商业发达的大城”;法国启蒙思想家孟德斯鸠说,苏州是一座“从水中开辟出来的城市”。多个世纪以前,苏州就以独特的开放气质,吸引了世界的瞩目。
  如今的苏州,服务人口超过1550万人,超过2万外籍人士于此工作生活,GDP、人均可支配收入、人口等在长三角城市群中都是紧随上海的No.2,是公认的新一线城市。西方最美的交响、东方最美的昆曲,在这里交汇碰撞,让这座经典城市优雅而时尚。“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”的城市愿景徐徐展开,作为长三角世界级城市群中一颗璀璨的明珠,苏州具备了毗邻上海的区位优势、实体经济的规模优势、制造业体系完备的配套优势、先行先试的开放优势、融古铸今的人文优势、生态宜居的特色优势。集诸多优势于一身,在全国独此一家,在全世界也不多见。连续八年跻身“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”、连续四年获评《经济学人》“中国内地最宜居城市”称号,“来了就不想走”“醒来还在苏州”成为很多“老外”心中最美的“苏州梦”。
  今天的苏州,正致力于打造连接全球、融通全球、覆盖全球、影响全球的开放枢纽门户,塑造与国际接轨的公共服务,擦亮与世界对话的文化名片,构筑与全球融合的发展格局,为所有人提供更高品质的生活、创造更加公平的发展机会,向五湖四海、九州八方敞开胸怀,热情接纳海内外的“追梦人”。
  对历史的最好纪念,就是创造新的历史。“让我们从今天出发飞向明天,让我们把每个日子都当做新的起点”。40多年前,诗人艾青写下《光的赞歌》。今天,苏州用“再出发”的激情火光映照前路,沿着改革开放这条创造历史的道路不断奋进,锲而不舍、一以贯之、再接再厉,努力创造让世人刮目相看的新的苏州奇迹!


作者 苏鲍平
《苏州日报》2020年1月6日A01版