返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


苏州工业园区再获国家级经开区综合考评第一名

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  17日上午,商务部公布了最新国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,苏州工业园区再次以优异成绩蝉联考核第一名,实现了园区在该项考核上的四连冠。
  从商务部公布考评结果来看,在综合排名方面,由于苏州工业园区在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保和行政效能等五大方面发展成效突出,引领作用明显,大部分指标均进入全国前列,有力保障了区域竞争力。
  另外从商务部公布的外贸和外资等重点领域的单项排名来看,近几年苏州工业园区认真落实中央和省、市决策部署,积极贯彻落实外资高质量发展要求,抢抓长三角一体化和自贸区机遇,积极应对中美经贸摩擦,深入拓展欧洲、日本等地先进制造、科技研发、功能服务和区域总部等项目,推动产能提升、创新融入、开放深化,鼓励美资医疗医药、台资企业等服务布局中国大陆市场,严格择商选资,集约利用资源,成功推动一批投资规模大、产业结构优、科技含量高、预期效益好的优质外资项目。在商务部的考评中,外贸规模连续四年保持全国第一,利用外资规模多年进入全国前10强。
  2019年苏州工业园区在开放型经济发展方面交出了三个超预期的喜人答卷。一是外资总量超预期,国际资本坚定看好园区,新增外资项目422个,新增注册外资15.8亿美元,均创下近年新高。二是转型效应超预期,新增项目中战略性新兴产业占比近70%,总部项目中外资占比达60%,省级总部占全省17%,新增上市企业14家,呈现“井喷”态势。三是改革红利超预期,帮助外资企业减少税费68.1亿元,落实各类产业引导、科技奖励等资金近百亿元,“六稳”成效显著,各项经济指标全面向好回升。
  2020年,苏州工业园区将认真贯彻落实好《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,抢抓多重国家战略叠加机遇,在开放创新、科技创新、制度创新方面探索新举措,在提升对外合作水平、提升经济发展质量方面再出新成绩,在夯实产业基础、激发创新活力、发挥区域带动作用、强化绿色集约发展、推进体制机制创等方面发挥国家级经开区的引领示范作用。


记者 景明
《央广网》2020年1月18日